收评:沪指跌1.5%险守3100点 海南板块逾20股涨停

本文来源于:财经网综合 2018/04/16 0

13日下午,中共中央总书记、国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。一天后,14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布。关于海南的一系列改革开放新举措亮相公众视野。

海南吹响新一轮改革开放号角,相关板块值得期待。重磅利好之下,市场预期海南板块将和当初的雄安新区概念一样,全线爆发。不过,回首上海自贸区以及雄安新区的炒作,概念龙头既有真假之分,爆炒之后又都是一地鸡毛,发人深省。

数据显示,2月12日以来,海南板块指数累计涨幅近18%,排在各地区板块第一位,远超同期大盘表现!

今天上午沪指低开低走,金融、地产、周期、白马全线走低。上证50跌幅超过2%,创指冲高回落,海南板块大涨9%以上,掀涨停潮。午后金融、地产继续下跌,上证综指跌近2%失守3100点,创业板翻绿。海通姜超最新研报认为,如果下定决心推进利率市场化往正确的方向,管住影子银行,放开存款利率上浮,那么过去靠垄断和管制躺着赚钱的银行和地产行业的好日子就要结束了。截止收盘,沪指收报3110.65点,跌1.53%,成交额1922亿。深成指收报10621.79点,跌0.61%,成交额2585亿。创业板收报1838.71点,涨0.77%,成交额950亿。

1

板块方面,金融、地产板块深度回调;国家支持海南建设自由贸易试验区,海南板块逾20股涨停。

流动性方面,周一(4月16日),央行进行800亿7天、700亿14天逆回购操作,当日有200亿逆回购,净投放1300亿;其中,14天逆回购中标利率为2.7%,较上次上调5个基点;7天逆回购中标利率2.55%,与上次持平。此外今日还有800亿国库现金定存到期。

据证券时报,市场利率定价自律机制机构成员4月12日召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。中信固收点评称,存款利率上限放宽释放重大金融改革信号。未来利率市场化改革及配套政策的推出值得关注;价格型调控将取代数量型的流动性宽松政策以缓解银行负债端压力,流动性将继续回归中性。

两融余额重拾跌势。截至4月13日,A股融资融券余额为9996.06亿元,较上日减少14.86亿元。

机构论市:

华创策略认为,对于海南而言,经济特区、生态立省、国际旅游岛、南海重镇是其核心定位,这几大产业及与之相结合的基建、港口、航空建设或是“重中之重”所在。因此,建议重点关注:生态园林、旅游、本地建材、港口及航空及税收优惠等五大细分方向,主要关注:海南瑞泽、海峡股份、中国国旅、海南高速、海南橡胶。重点关注海南瑞泽、中国国旅、海峡股份。

光大证券:美国对叙利亚的打击不过是增强了新格局下价值重估的大波动特点,并不值得过分担忧,如果市场因此发生非理性的大幅下跌,仍然建议坚定加仓、布局。此外,即便从战争的角度看,海湾战争与“911”的发生,也仅仅是造成了市场的短期扰动,并不会改变由基本面决定的市场长期趋势。具体的配置方向,仍然是看好消费、科技与券商的趋势性机会;在周期平稳下行的背景下,风格依旧看扩散,消费白马与科创龙头都有机会,不应顾此失彼;短期可以关注受益于叙利亚局势紧张的石油、北斗等能源、军工领域标的。

安信策略:依然认为如果成长股中期行情的逻辑没有被破坏,如果出现板块性调整,那么从中期角度都是应该把握的机会。站在中期角度,战略性看好创业板指数。建议关注板块:TMT、军工、医药(创新药、医疗服务)、新能源(车)等,主题方向重点关注智能制造、生物科技、人工智能、云计算、工业互联网

国君策略:贸易战、结构性去杠杆、叙利亚局势不确定性仍在消化中。短期来看,几项风险因素影响仍在持续扰动市场,对于市场风险偏好的提升产生抑制效果。1)贸易战担忧仍将持续扰动市场。2)被退库PPP项目的后续处理需要持续跟踪,23号文进一步规范PPP融资,使得退库项目处理方式不确定性加大。3)4月14日美国联合英法对叙利亚军事设施进行“精准打击”,地缘政治的紧张也增加了资本市场的不确定性。在宏观主线模糊情况下,以上不确定因素影响的消化仍是A股市场重要主题。建议关注板块:海南、5G、工业互联网、芯片国产化

海通策略:①4月以来高频中观数据回升,基本面进入预期纠偏期,预计18年两位数的利润增速支撑市场向上。对基本面更敏感的陆港通北上资金近半个月流入额已超17年月均值。②创业板1季报预告数据靓丽源于大市值公司业绩优异,创业板指并未因此大涨说明投资者预期和配置进入理性阶段,风格摇摆望平稳。③维持前期判断:市场一季度折腾、二季度向上。建议关注板块:银行、通信、电子、医药

中信策略:短期来看,全球权益市场的投资者情绪会受到压制。虽然4月14日的军事打击可能是一次性的,但市场依然担心背后美俄关系恶化带来的风险不可控。全球权益市场,尤其是叙利亚事件的主要参与方:美国、俄罗斯、英国、法国等,都会受到不同程度影响。中长期而言,可能会提高海外资金配置A股的相对比例。海外资金2018年对A股的配置整体是有明显上升的,哪怕经历全球股市共振和中美贸易摩擦两个事件,海外资金也只是短期降低配置,在市场情绪平稳之后仍旧恢复高净流入。预计随着国际地缘风险常态化,A股会继续因为中国政治和经济的稳定性而享有溢价。建议关注板块:黄金、石油。

兴业证券:近期市场由于贸易战的持续发酵,同时受叙利亚方面、台海等地缘政治因素影响,市场风险偏好受到一定影响,有所回落。受叙利亚等地缘政治因素影响,石油价格有所抬升,使得相应板块表现较好,石油石化板块估值有所提升。同时,本周在博鳌亚洲论坛上围绕“开放”与“创新”两大关键词,推动产业创新发展,继续支持新兴产业。建议关注板块:医药、军工、通信

广发策略:13年创业板是“盈利牛”,而18年至今创业板的反弹主要是由贴现率驱动的。综合对比13年和18年创业板的盈利、贴现率(无风险利率+风险偏好)以及所处市场的微观结构,18年创业板很难重现13年的“盈利牛”。我们预计风险偏好提升驱动的新经济躁动将有所消退,真正具备基本面改善而估值合理甚至低估的优质成长股将会在未来分化的市场中胜出。建议关注板块:新零售、乡村振兴、半导体

方正策略:2月以来的市场调整主要源于对经济增长的担忧、资管新规以及贸易战对风险偏好的挫伤。经济增长最终结果更有可能是波澜不惊,即经济不差,通胀不高。对经济不悲观,目前市场过度担心,会得到修正,预计修正的时间是最近两周,但是资金面短期不乐观。建议关注板块:医药、军工、建材、银行

中信建投策略:仍然维持均衡配置的思路不变,以防范可能存在的市场风险。在经济下行的背景下,在大类资产配置方面,债券市场会缓慢迎来利率边际的下降,进入战略配置期。商品市场继续存在明确的下行压力,股票市场在下行中会呈现出反弹。从行业配置上来看,我们建议采用均衡配置的思路来防范风险,在行业配置的顺序上,我们认为成长>金融地产>周期>消费。建议关注板块:工业互联网、创新药、人工智能

天风证券:从市场层面看,目前有一些重要指数处在年线附近,包括上证50、沪深300为代表的价值股、中小板指和创业板指为代表的成长股。从市场技术分析的层面,年线常常被看作牛熊分界线。这些重要指数来到年线附近,并进行了反复争夺,但目前仍没有明显的方向,未来1-2个月将是今年投资决策胜负的关键期。

编辑:许楠楠
海南 板块
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们