刘玉兰:国家科学技术发展将拉动中国房地产的升级

本文来源于:新地产财经 2018/10/19

好技术可以推广到房地产行业,可以把这个作为转型

新地产 新时代

横盘 长效 探寻新增长极——第十四届中国地产金融年会2018年10月19日在北京盛大召开。这是一场关键的会议,在中国经济、中国房地产都走到十字路口的关键年份,人们共同面对市场盘整,长效发展机制亟待破局。

本届年会遍邀各界领袖,共同探索新的增长极。这场一场思想的盛宴,思维碰撞,观点迸发,精彩,正在上演。

中国生产力促进中心协会理事长、国家科技部重大项目办原巡视员刘玉兰女士表示,我国发展已进入了新的时代,这包括房地产行业在内,中国所有的行业,所有的产业发展的一个基本背景是新时代的一个基本标志,就是我国社会的主要矛盾发生了根本性的变化。我们需要更好的满足广大群众日益增长的对美好生活的需求,需要更好的解决发展不平衡、不充分的问题,鉴于这个重要的背景,地产金融行业需要更好地坚持初心,满足群众对美好生活的追求,需要我们始终坚持房子是用来住的这一初心。

WechatIMG25

住房是中国老百姓永恒的话题,解决发展不平衡、不充分的问题需要我们坚持服务实体经济这一初心,不忘初心方得始终,只要我们坚持初心一定可以找到符合行业发展规律,空间和广阔发展的项目,一定可以形成更为良性、更为健康、更好的发展的方向。

无论是顺应消费升级的需求还是推动我国新型城镇化建设进程,健康良性的发展都有着相当深厚的潜力。特别是当前我国经济已经从高速增长转向了高质量发展的阶段,培育新型产业,升级传统产业,壮大实体经济需求十分迫切。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化产业体系的战略支撑,无论是房地产行业,还是我们的实体经济都必须把科技作为第一生产力,把人才作为第一资源,坚定不移地走创新发展的道路。

研究表明科技创新、产业升级和城镇化的融合发展是中等收入国家迈向高收入国家的一般规律和普遍经验,房地产行业走创新发展的道路需要更加关注科技创新的问题。需要更加关注经济发展深度融合的问题。

我们要更好地支撑传统行业的转型升级,需要更加关注科技创新和城镇化的深度融合,刚才我觉得王总分享得非常好,就是城镇化的问题,还有我们房地产还有一个很好的发展空间,我们要更好地让建筑业真正赞美人的生命,真正汇集民生,中国生产力促进协会我简单介绍一下,我原来专门给魏部长汇报过生产力促进中心,当时想请他来做我们的理事长。当时魏部长给我婉拒了,我们是成立于1995年生产力是当年宋健在科技部当主任的时候,那时候叫国家科委推出来的高新区孵化器和生产力,大家对高新区比较了解,现在全国有160多家,孵化器也比较知道,一共有5千多家,开发区是提供了一个发展的高新技术企业发展的一个环境,一个生态链。孵化器是提供了一物理的空间,生产力是为企业服务的,所以今天请我们来做支持单位来参加这个会我特别高兴,因为我们生产力也应该为我们的房地产行业,为我们在座的各位企业家进行服务,因为人要生病,企业也是要生病的,生病了你需要资金、需要项目、需要人才,我们生产力应该全过程地陪伴大家去创新创业。

我们的主要职责就是面向社会的各类创新企业、创新主体和创新载体,围绕着科技创新创业的转移转化,开展全方位的创新服务,我们生产力现在全国有2690家生产力,这个生产力是全世界都有机构和组织。特别是港澳台做得非常好,宋健主任也是借鉴了发达国家和周围国家地区的经验推起了这项工作,所以当年我们的老主任说全国要建500家,我们都觉得太多了,但因为它符合市场经济的发展规律,所以现在一下全国有2698家,从业人员有3.2万人,我们有专业队伍是3万多,我们一年服务企业是100多万家,我们从服务的企业当中,把发现的贴近民生的好项目收集过来,通过专家评审再推广下去。

这些好技术我觉得我们可以推广到我们的房地产行业,你们可以把这个作为转型,像一些绿色装配建筑,像一些不漏水的厕所,节水的厕所,节水99.8%,还有压不碎的地板砖等等,这些非常多的好项目,我们把这些好项目带到国外,全部获得了金奖,听说中国的好技术他们都非常高兴。我们的中国好技术都是经过注册的,国家授权的。我们的中国好技术的项目谁要需要我们可以推出去,因为它贴近民生,我们的一个定位是贴近民生,不是高不可攀的技术,不是像芯片那么难做的技术,就是贴近老百姓的生活。

说到今天房地产业,当时王秘书长跟我说让我参加这个会,我还是很高兴,因为在80年代末,90年代初的时候,我曾经陪着我们的老局长到美国、加拿大去考察,美国生产的装配,当时我们推出星火计划,想把装备引进国内来,我们到了国外,国外的人就拿出来我们烧的红砖,歪歪扭扭的一块红砖,告诉我们你们这一把火烧了两千多年,秦砖汉瓦一直烧到现在,说的我们无话可说,那个红砖就是从国内背过去的。

所以那时候我们要他们的装备很费劲,现在遍地都是,当时我们在北京推非常难,遇到很多难题。我们说地不能再挖了,土地是有限的,当时想推动这一块的工作。所以我们从秦砖汉瓦到现在的高科技企业,我们也跟着转型升级。同时我们生产力愿意和大家一起共同提升房地产行业的科技创新水平,共同推动房地产行业的创新升级,共同服务中国实体经济的发展,房地产是一个历史悠久性的行业,过去有、现在有、将来还会有。

住房是老百姓的一个永恒的话题,只有我们坚持初心,服务实体经济,重视科技、重视创新、重视人才,始终把服务亿万人民对美好生活的追求作为我们的目标,一定可以开创更加美好的前景。

编辑:樊睿昕
刘玉兰
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们