张鹏:战略坚定又能及时调整策略的房企才能活下来

本文来源于:财经网 2018/10/19

有政策就用,没政策还能淹死吗?近几年才有政策补贴绿色建筑、健康建筑,企业没政策就不活了吗?企业总得发展壮大。

微信图片_20181019165802

当代置业执行董事兼总裁 张鹏

财经网讯 “真正能够活下来的企业,是那些对外界十分灵敏并且能够及时调整策略,但又战略坚定的公司。”10月19日,当代置业执行董事兼总裁张鹏在以“横盘、长效、探寻新增长极”为主题的第十四届中国地产金融年会上如此表示。

张鹏认为,虽然大家都在说转型,但重要的是把你的生产方式向生活方式和生活性的产业结合。让这个空间里的小孩、青年、中年形成互补,深深地扎根下去。有政策就用,没政策还能淹死吗?近几年才有政策补贴绿色建筑、健康建筑,企业没政策就不活了吗?企业总得发展壮大。

张鹏还表示,当代置业这几年是围绕着客户全生命周期的教育、长租、联合办公、酒店、VR、人工智能、AI社区布局。只要一半死一半活,企业就活了,其实就是赛马。有大环境你得做,没环境你也得做,专家讲你也得活,专家不讲你也得活。真正能够活下来的企业,一定是那些对外界十分灵敏并且能够及时调整策略,但又战略坚定的公司。

以下为发言实录:

陶红兵:有些关键词让大家来选顺序,比如说教育、医疗、养老、体育、文化、美业。你觉得排第一个是哪个词?

张鹏:地产商,所以每一个都不能排第一个,我把它分成两类。一个叫做刚需升级类,养老、健康、教育。第二类是升级刚需型,体育、娱乐、文化。分成这么两类,但是你肯定是做刚需升级类,再做升级刚需类。

张鹏:我回复您问题之前先说一点感受,前面听了几位专家一直在说宏观的事。我在内部老是这么讲,个人观点,林林总总,本来地产就是大周期、中周期、区域周期、小周期都叠加到一块,专家的话可听可不听,听了更焦虑,不听你还焦虑。但是重要的,就是在这个阶段如果我们用官话讲,供给侧,大家都想供的时候,地产商就讲需,外界讲需的时候,你讲供,稍微错配一点,但是关键就是把自己的特色产品做出来。我认为今后的地产商就是布尔乔亚和波希米亚的区别。

我也请教宋总一个问题,评价企业指标规模、增长、收益,没有别的,没有工程质量,也没有客户,以后一定往这个方面去转型、进化。这是表达的第一点。

第二点,前三强大家都在讲规模集聚,60%以后都是前20、前10了,不都在转型吗,爱叫啥叫啥。但是,重要的是把你的生产方式要向生活方式和生活性的产业结合,在这个空间里的人,小孩、青年、中年形成互补,这些布局应该都深深地扎根下去。至于有政策就用,没政策你还能淹死吗?近几年才有政策补贴绿色建筑、健康建筑,企业没政策就不活了吗?企业总得发展壮大。

所以最后想讲,我们这几年是围绕着客户全生命周期的教育、长租、联合办公、酒店、VR、人工智能、AI社区都布局下去了,一半死一半活,你这企业就活了,就往这方面赛马。我表达的意思就是其实环境有大环境你也得做,没环境你也得做,专家讲你也得活,专家不讲你也得活。

张鹏:补充一点,刚才跟鄂总下面交流,当代在加拿大收购了一个2000间的养老综合体,当然我们也不断在学习,跑到日本跟一个高管,一个团队,他们用了三天时间跟我们讲室内的无障碍的把手怎么做。我们的团队出来说别听了,你有三天时间干这个?但是,中国的地产商绝对不会干这个,什么三天去研究一个细节,研究客户怎么想。我认为今后在这些方面,我们下足了工夫,当然这个周期本身就是地产商在这方面下功夫的好时间了。我们在这方面多下点工夫,就是升级了,就是转型了。

张鹏:谢谢,你不问我政策我特别开心,因为真的不知道怎么回答。但是有一句话,我跟团队天天传达,就是真正能够活下来的企业是那些对外界十分灵敏并且能够及时调整策略,但是战略坚定的公司。

把这个企业放到历史的长河里看,我们再有五年十年,我相信专家上来讲的时候,就完全不一样了。所以,回到一个企业实践,最终你这个社会经济发达不发达,还是回到企业实践上来看,回到企业实践上,最近我们又要推出一款产品,叫静音能耗,成本控制住、客户容易接受、空气湿度净水都解决掉。稍微超前一点,但是我们做适应性的变化,还接着做,还把这个产品继续长板更长,但是把周边的养老教育都搭配到一起。这就是大自然的法则,你不遵循是不行的。我想大有大的好处,生态有生态的好处,灵敏有灵敏的好处,让这个房地产市场更立体,更丰富多彩,我想是我们一起追求的。

编辑:林辰
张鹏 策略 调整 战略 房企
分享到:

相关新闻