维权潮|首创天阅西山深陷质量危机 千万豪宅业主有家难归!

本文来源于:阿伦侃房 2018/11/22

凛冬已至,近日北京夜间温度更是达到零度以下。而此时此刻,对于首创·天阅西山的业主来说,应是住进自己奋斗半生买来的科技豪宅中,享受恒温恒湿空气清新的美好生活,而这也是他们憧憬了两年的梦。

凛冬已至,近日北京夜间温度更是达到零度以下。而此时此刻,对于首创·天阅西山的业主来说,应是住进自己奋斗半生买来的科技豪宅中,享受恒温恒湿空气清新的美好生活,而这也是他们憧憬了两年的梦。

然而,自从2018年9月27日约定收房日期那天开始,第一次见到传说中的科技豪宅之后,业主们便陷入了集体崩溃,走上了漫漫维权路,有家难归。究竟是什么原因,让业主们宁愿租房也不愿意住进自己曾经憧憬的家呢?

高周转之殇 要购房者来买单?

“马桶排水会冲到地面上,仅容一人通过的电梯还每天晃着下来,坐一次就惊心动魄,一直在维修,我自己都不敢相信自己花了近两千万买了一个这样的房子!”业主秦女士说到。

秦女士说,她们这批人很多都是改善型业主,当初为了买首创的房子,基本都卖掉了首套房凑首付,现在每月还着5万多的月供,拖家带口的在外面租房子,出于对首创这个大品牌的信任买了天阅西山,而如今的现实却是这样残酷。

根据业主提供的天阅西山早期宣传资料显示,该项目采用新风系统过滤PM2.5,最大限度净化空气、节约能源。另外,项目通过多维科技使室内保持在20-26℃的恒定温度和40%-50%的黄金湿度。在成熟的静电净化基础上,通过全新方式实现二次净化并增加负氧离子,除雾霾的同时,有效过滤甲醛、苯等有害气体,预防气管、支气管等健康疾病。主打科技豪宅的噱头,使得天阅西山彼时高出周边项目售价约5000-10000元。

 浴室浑水

墙壁穿孔

墙壁穿孔

门框破碎

狭窄高危的电梯

首创品牌加持,加上恒温恒湿的科技豪宅理念,带来一定溢价确实存在,不少业主反映就是看重品牌才没有选择其他楼盘。但据业主表示,两年后的交房情况却严重辜负了业主的信任。“温度根本无法调节,湿度他们都不知道在哪里调节,没有这个设施一样,而且我们测试了一下,经过首创新风系统过滤的空气还不如站在北京室外呼吸呢!”业主们纷纷反映。

室内空气情况

室外空气情况

不仅如此,天阅西山的很多装修细节也经不起考究,根本无法达到交付入住的标准。例如:一梯一户的电梯十分狭窄,仅容一人通过,而且坐上去会一直摇晃,十分不安全;地下车库还在抹水泥,根本没建好;园林配套买家秀和卖家秀差别迥异;门框短一截、日 光灯悬空摇晃、浴室门关上会留一条大缝隙;室内多处可见墙板裂缝、装修板翘起等状况不胜枚举。

园林实景园林实景

 

园林示范区

天阅西山坐落在北京互联网公司聚集的后厂村区域,或是瞄准了附近码农的消费能力,项目定位高端改善,户型面积也较大,为178㎡、210㎡和245㎡,因此总价基本都在1500万以上,接近2000万,月供多在50000元以上。几个数字的叠加,基本就是35岁以上的中层领导才买得起,他们熬夜爆肝、奋斗数年、耗尽积蓄却换来这样一个房子,不知有多糟心!

踢脚线

此次首创陷入质量门,与行话“赶工期”分不开,这是整个地产行业追求高周转带来的,总想快人一步,总想尽快资金回笼,然后开启下一轮拿地建房交房收钱的循环。殊不知,一步步玩下去,靠牺牲质量换取的短暂时间差价值会带来一系列恶果,品牌伤害、信任不在,短期内或许可以蒙混过关,但长期来看,害人害己。地产行业的高周转之殇,绝不应该由购房者买单,遇见这样对人对己都不负责任的开发商,阿伦建议大家拿起法律武器维权。

曾经的销冠天阅西山,为何走到今天?

回忆起两年前的购买经历,很多业主说自己当时是坚定不移地相信首创的,以致于很多细节都没有在意,现在想想都是不符合规定的。2016年8月,彼时,9.30新政尚未出台,楼市还处于最后一波红利期。当时,天阅西山尚未取得预售证,业主反映,售楼处现场却很热闹,首创现场利用某机构跟前来咨询的购房者收取10万元费用,承诺之后抵扣35万元房款,尽管当时未出具发票,但购房者都信了,大品牌总不至于骗我们,最后这项**不了了之。今天我们开上帝视角看这个问题,首创是否存在违规收取定金,套牢购房者的情况呢?

地块区位图

回望首创·天阅西山的前世今生,它本可以交出一份最漂亮的答卷,成为首创的金字招牌。2015年,首创·天阅西山所在地块是当年海淀区出让的唯 一住宅用地,虽然位于北五环和六环之间,相对较为偏远,但身处中关村上地产业科技园,周围新房竞品很少,覆盖人群极具购买力,具备各种地域价值炒作要件。当时经过139轮的激烈争夺,最终被首创以56.4亿击败龙湖、保利等多家品牌房企,该地块也因此被称为“海淀永丰地王”,住宅部分楼面价为每平方米4.3万元。最终项目售价约8万元/平方米,较周边二手房贵出一倍,不会出现价格倒挂现象。2017年,首创天阅西山以28.9亿元的成交金额,位列当年海淀区成交排行榜第一名,为首创立下汗马功劳。

天阅西山效果图

 

2018年,按照原本的故事线,现在应该是首创交出广告中宣扬的科技豪宅,业主开心地住进理想之家,再续地产界的一个佳话。实际上却是整段垮掉,业主千万豪宅归不得,首创也陷入了品牌信任危机,成了“质量问题咖”,再也不是曾经令人信任的大咖形象。

 

天阅西山基本状况

不久之前,另一家品牌房企也曾遇见过类似问题,但是人家是躺平认嘲,而且态度良好,马上道歉并给业主进行修缮和弥补,最终得到了业主的谅解。其实想想,购房者的要求真得不高,和国足球迷其实是一样的(PS:然并卵,昨天主场还是没能拿下弱旅巴勒斯坦)。但从组织交房至今,已经过去了近两个月的时间,首创方面依旧没有官方代表出面解释。

业主维权实录

业主维权实录

如今,在凛冽北风中高举维权横幅的购房者,求得不过就是开发商的一个回复,一个解决问题的态度。他们或许是附近互联网公司的码农,或许是漂泊在北京的白领,或许是每一个梦想在北京有个家的你和我,却没想到奋斗半生买了房,却依然无家可归……

编辑:樊睿昕
西山 豪宅 业主 危机 质量
分享到:

相关新闻