楼市,回温了?这座一线城市的房贷利率,半个月2次下调!出手的时候到了?

本文来源于: 2019/03/19

近期,深圳多家银行下调了个人住房贷款利率,普遍从基准利率上浮10%调整到了上浮5%。这给楼市带来了哪些影响,消费者的购房意愿如何呢?

近期,深圳多家银行下调了个人住房贷款利率,普遍从基准利率上浮10%调整到了上浮5%。这给楼市带来了哪些影响,消费者的购房意愿如何呢?

深圳多家银行下调房贷利率 基准利率上浮5%成主流

春节过后,深圳地区房贷利率持续下调,本月初,已有部分银行将首套房贷款利率从基准利率上浮10%调低至8%,上周,多家银行再次下调利率。

记者走访了多家银行发现,目前深圳首套房贷利率基本维持在基准利率上浮5%,二套房贷利率最低可执行基准上浮10%。

去年年中,深圳首套房贷款利率基本维持在基准利率上浮15%,部分银行达到20%到30%,而房贷利率下调意味着消费者购房成本下降。

以商业贷款200万元,还款年限30年,等额本息还款方式为例,

贷款利率上浮10%时总还款额约为403万元,如调整为上浮5%,则总还款额为393万元,可少还10万元,每个月还贷额减少约300元。

在深圳的一些地产中介机构记者了解到,目前正值每年“金三银四”的售楼小高峰,叠加房贷利率下调的影响,客户看房意愿明显上升。

美联物业深圳百花片区总监 伍永雄:从原来的基准利率上浮25%、30%,下调到现在最新的几大行的利率公布是基准利率上浮5%左右,其实对消费者的吸引力还是蛮大。这方面的咨询非常多,因为利率是对尤其贷款的那部分的客户是比较敏感的,所以看房的意愿较一年前更宽一些。

购房者 赵女士:好的学区学位房大概到10万/平米,所以这种贷款比如贷500万或800万,费用的确也很高。现在好多银行调到5%了,力度还是挺大的,价格相对比较稳定,我们也预期它不会有大幅下跌,所以如果贷款利率有优势,我们会考虑抓紧时间出手。

深圳楼市初现“回暖”迹象 后市仍以平稳为主

利率下调让持币待购的消费者有了更多的看房热情,而从目前市场整体情况来看,深圳楼市的成交量和价格又有什么新变化,利率下调真的能带动楼市回暖吗?

在深圳宝安区的一个新楼盘售楼处,记者看到,虽然是工作日,来看房的人还是坐满了房间,销售人员告诉记者,去年底开盘到现在,3000多套房子卖出去了八九成,现在每天的成交量也比较可观。在她看来,利率下调对于这种以刚需为主的楼盘来说影响并不大,购房者更看重的是区位优势以及未来的发展空间。

从成交数据来看,受春节假期影响,2月深圳一二手住宅成交量皆出现大幅下滑。

美联物业全国研究中心的数据显示,2月全市仅网签1279套一手住宅,环比下降48.8%,网签均价为每平方米54232元,环比上升0.22%。

二手住宅市场方面,全市共备案1997套二手住宅,环比下降48.5%,同比下降36.3%。

但今年1月开始,深圳一手住宅均价结束过去20多个月的跌势,微涨52元/平方米,2月深圳一手住宅均价再度微涨120元/平方米,同时二手住宅成交均价也终止了连续6个月的下滑,企稳回升。

美联物业全国研究中心总监 何倩茹:从农历春节过后,深圳的市场有回暖的迹象,而且随着时间的推移,每个星期我们门店的客户都会有一些咨询,客户的数量都在慢慢增加。

3月份从目前的情况判断,回暖的迹象还是继续存在,但是,说成交量能上涨多少,我们还得持续再观察一下。

今年两会期间,住建部部长在答记者问时曾表示,坚持“房住不炒”,保持政策连续性和稳定性,防止大起大落。

业内人士分析称,楼市确实出现“回暖”迹象,但目前利率下调对楼市影响有限,随着春节假期结束,开发商将加快推盘速度,从整个市场情况来看,房价仍属于盘整阶段,不会出现大幅涨跌。

中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任 宋丁:从目前来看,二季度应该大体保持回暖的基调,但是也是一个警醒。

各地政府还是要把控好这样一个楼市的走势,就是让它回暖,主要是让它成交量活跃,价格保持平稳,那么包括信贷政策,包括其它的地方的行业政策都要适度放松,不能够太猛。

对普通的购房者而言,在回暖通道里面应该还是可以选择的,应该是进入,但是还是要理性一点。

138家地产股上涨 龙头房企营收净利高速增长

深圳楼市出现小幅“回暖”迹象,而近期,年报披露密集,多家地产上市公司也交出了2018年的“成绩单”。整体来看,地产龙头股大都呈现出了营收净利高速增长的态势。

万得数据显示,今年以来市场整体表现出色,上证指数上涨21.17%,房地产指数上涨25.79%,房地产指数跑赢大盘4.62个百分点。

截至3月15日收盘,地产股145家上市公司中,今年以来有138家股价出现上涨,除一家停牌之外,仅有6家出现下跌。

深圳市中欧瑞博投资管理公司投资研究总监 刘飞:2019年整个行业的业绩预期有20%以上的增长。

今年地产涨幅的话,我们定义为三段,在去年10月份地产先于大盘见底,从10月18日以来地产涨幅在30%多,而同期大盘涨幅在不到20%,所以说有超额收益。到年初和春节以来,地产的涨幅与大盘涨幅基本一致。

与此同时,在已公布2018年业绩预告的84家上市公司中,有47家净利润同比增长,37家下跌。其中,保利地产年内涨幅16.88%,万科A涨幅17.84%,招商蛇口涨幅23.05%。而从近期的销售情况来看,龙头房企销售也大幅增长。

保利地产3月7日晚间发布公告称,2019年2月,公司实现签约面积189.12万平方米,同比增长20.81%;实现签约金额334.04亿元,同比增长54.31%。

万科也逆转1月份销售负增长态势,公告2月份公司实现合同销售金额431.9亿元,同比增长21.3%。

华泰证券房地产分析师 陈慎:在经历了2016年到2017年的行业快速成长之后,2018年逐步进入修复期,也带来了2018年优势房企的业绩释放。

目前,已公告业绩的公司业绩普遍保持在20%-40%的增长,继续保持稳中有进。

当前房地产板块的机遇有三点:第一,流动性持续改善,包括像房贷利率和房企融资都比去年年终之前有了明显的改善;第二,我们认为在一城一策的框架下,全国的房地产行业有望继续保持平稳增长;第三,部分一二线城市在经历了过去两年的调整周期之后,在今年会逐步地复苏,因此我们继续看好房地产板块的一个估值修复。

编辑:高雅
深圳 基准利率 平稳
分享到:

相关新闻