才聚赣江畔 智论城市群 中国城市群(江西)发展战略高峰论坛在南昌举行

本文来源于:财经网 2019/03/21

3月21日上午,中国城市群(江西)发展战略高峰论坛在江西南昌举行。

 2 

3月21日上午,中国城市群(江西)发展战略高峰论坛在江西南昌举行。学术智库、业界专家与企业代表共聚赣江之滨南昌,探讨以南昌为核心的江西区域城市群发展战略,透析区域城市群未来发展趋势,寻找城市群多元化发展的新路径。

本次峰会由中国生产力促进中心协会主办,财经网、新地产财经承办。江西省房地产业协会作为指导单位出席,新力地产集团承担战略合作。科技部重大专项办公室原巡视员、中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰,建设部政策研究中心原主任、中国城乡建设经济研究所所长陈淮,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀,江西省房地产业协会秘书长李锋,新力地产集团副总裁佘润廷出席了本次峰会。

在峰会上,建设部政策研究中心原主任,中国城乡建设经济研究所所长陈淮发表了题为《城市群建设:中国城镇化战略的必然选择》的主题演讲,他指出,把中国的城镇化狭义地理解为房地产化是有偏见的。二十世纪最后十年到今天,全世界贫困人口的减少主要是中国城镇化的贡献。如今城市群的发展有了新的变化,不仅仅是原有的城市群内涵发生了变化,外延面也大大扩张了。

另外他表示,新区建设是新的城镇化探索之路, 新城区建设和城市群的发展有十到二十年甚至更长的时间培育期,需根据其发展特点摸索其规律。城市群发展可能是在下一轮新型城镇化的过程中成为中国经济新亮点的地方。

中国社会科学院研究员、教授、博士生导师,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀在《探讨建设现代化都市圈的意义和要点》的主题演讲中指出,建设现代化都市圈是推动城市群一体化的重要步骤和抓手,也是建设高质量城市群的前提和基础,将成为今后新型城镇化推进的热点和重点。

作为全国七大城市群之一,长江中游城市群以武汉为中心城市,至少涵盖武汉、长沙、南昌三个都市圈。建设南昌都市圈有利于中心城市的提升并带动周边地区发展,应围绕南昌中心城市建设,强化中心引领和集聚辐射功能,加快拓展周边城市的支撑空间,形成有影响力的现代化都市圈。

作为江西龙头房企,新力地产集团副总裁佘润廷在峰会的主题演讲中阐释了城市群发展与地产企业的相互促进作用。他表示,城市群发展为地产企业带来了成长空间,同样地产企业的发展也为城市带来了日新月异的变化。

他以新力地产为例,分享了其面对房地产市场变化,利用江西城市群带来的发展机遇,实现全国四大区域布局,跃居2019年度中国房地产开发企业百强第31名的经验。佘润廷指出,新力地产在环核心城市的周边城市布局,抢占了核心城市外溢的先机。不仅如此,顺应城市的迁移方向,新力地产在城市精华之处狠抓地段,在战略上,选择的多是尚处价格洼地的高潜力城市。

此外,峰会还进行了主题为“中国城市群的昨天、今天与明天”的对话,江西省房地产业协会秘书长李锋与陈淮、陈耀、佘润廷深入探讨了城市群的历史沿革及未来发展。

1

编辑:白志敏
城市群 南昌 江西 中国
分享到:

相关新闻