“不信风水”潘石屹维权案胜诉:自媒体要赔20余万

本文来源于:中新经纬 2019/04/10

今年3月,一篇有关望京SOHO“风水不好”的自媒体文章一度刷屏,潘石屹之后将对方告上法庭,如今这桩官司告终。

“不信风水”潘石屹维权案胜诉:自媒体要赔20余万

来源:中新经纬

中新经纬客户端4月10日电 今年3月,一篇有关望京SOHO“风水不好”的自媒体文章一度刷屏,潘石屹之后将对方告上法庭,如今这桩官司告终。据北京朝阳法院网消息,4月9日上午9时,北京市朝阳区人民法院一审认定自媒体文章构成名誉侵权,判定其向望京搜候公司公开赔礼道歉并赔偿20万余元。

朝阳法院网截图朝阳法院网截图

朝阳法院称,因在发布的文章中套用风水迷信“解读”望京SOHO的布局设计,微信公众号“S神棍局S”注册运营方珠海市神棍网络科技有限公司(以下简称神棍网络公司)被北京望京搜候房地产有限公司(以下简称望京搜候公司)诉至法院。

2018年11月10日,神棍网络公司在其注册的“S神棍局S”微信号发布了名为《北京望京SOHO风水大局,互联网“滑铁卢”》的文章。望京搜候公司称,文中使用“最奇葩的一个建筑群—望京SOHO”、“猪腰子”等侮辱性词汇来描述望京搜候公司开发的望京SOHO项目,称望京SOHO“有一个非常邪门的头衔——互联网滑铁卢”,并使用封建迷信理论直指望京SOHO出现“路冲煞(基本无法化解)+八字路煞(大凶之煞)+不聚气造型(不能聚气)+反弓煞(冲突是非不断)”。

望京搜候公司将神棍网络公司诉至法院,要求该公司连续三日刊载致歉声明,向望京搜候公司赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,并赔偿经济损失30万元。

神棍网络公司则辩称,“S神棍局S”确系其注册成立,上述文章也由其发布。看到望京搜候公司的声明后,其立即删除了涉案文章,并通知转载第三方进行删除。神棍网络公司表示没有侮辱诽谤的故意,文章中陈述的“滑铁卢”“猪腰子”只是文章的一种表述,不是侮辱。

法院认为:《北京望京SOHO 风水大局,互联网“滑铁卢”?》的标题、语句及结论,均会使人对望京SOHO项目产生不同程度的负面评价。同时,文章引用陌陌、熊猫TV、小蓝单车等少数公司的事例论证文章观点,欠缺全面分析,神棍网络公司出具的《致歉声明》亦表明其对在望京SOHO办公的公司进行了片面分析、武断结论,故文章的逻辑、结论会给读者产生误导。结合该文章阅读量及点赞数,以及转载后引发其他自媒体对望京SOHO项目、风水等话题的讨论,足以认定文章导致了望京搜候公司社会评价的降低。

法院同时指出,上述文章的片面分析和武断结论,以及“互联网滑铁卢”等多处具有贬损之意的词句,均可说明神棍网络公司具有侮辱、诽谤望京搜候公司名誉的情节。法院认定神棍网络公司发表的涉案文章构成对望京搜候公司的名誉侵权,应当承担相应的侵权责任。

最终,朝阳法院一审判决神棍网络公司连续三天在《法制日报》上公开发表致歉声明,向望京搜候公司赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,并赔偿望京搜候公司公证费1440元及经济损失20万元。

实际上,长期以来,潘石屹本人一直否认望京SOHO“风水不好”的说法,2018年11月15日,潘石屹发布了一条长达六百多字个人微博,从建筑设计、网络信号、PM2.5过滤等方面阐述了望京SOHO的办公环境,称“之所以有人来黑我们,是因为望京SOHO实在太火了”。 潘石屹还在微博中喊话有关部门,“希望能管一管这些传播愚昧和迷信的自媒体公众号”。

中新经纬客户端注意到,目前对于胜诉结果,潘石屹暂未发声,今天微博更新的动态还是其摄影作品。(中新经纬APP)

编辑:文静
风水 媒体 潘石屹 望京SOHO
分享到:

相关新闻