发力新零售 红星美凯龙与阿里巴巴签署战略合作协议

本文来源于:财经网 丁爽 2019/05/26

红星美凯龙与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签署了《战略合作协议》。

财经网讯 5月26日,美凯龙发布《关于与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签订战略合作协议的公告》,公告称,2019年5月24日,红星美凯龙家居集团股份有限公司与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司在杭州市余杭区签署了《战略合作协议》。双方开展战略合作的领域和内容主要包括新零售门店建设、电商平台搭建、物流仓配和安装服务商体系、消费金融、复合业态、支付系统以及信息共享等。

公告显示,双方达成战略合作,可以将阿里在新零售领域先进的经营理念与技术支持引入到美凯龙的家具建材及家居商场的主业经营中来,提升经营效益,进一步推动行业的线上线下的业务融合。双方将共同组建业务协调委员会,与该协议项下业务合作相关的事项或其他可能对本协议项下业务合作产生重大影响的事项,由业务协调委员会事先进行讨论、协调和商议。但就该等事项的最终决定仍由红星美凯龙及阿里自行做出,业务协调委员会不具有决定权或否决权。

公告所披露的双方具体合作内容显示,红星美凯龙将牵手阿里巴巴发力新零售,阿里巴巴将为红星美凯龙的新零售门店试点、物流系统开发等提供技术支持,未来,红星美凯龙将与菜鸟协同进行物流布局,包括但不限于家装家具产品的仓库、物流、配送、安装服务体系等的建设等。

红星美凯龙将入驻阿里巴巴电商平台。双方将尽快制定并实施支付宝相关红星美凯龙家居集团股份有限公司消费金融产品和技术能力在其门店内的落地方案,并将尽快制定并实施打造红星美凯龙门店复合型业态的解决方案。

红星美凯龙将其拥有的、旗下业务所生成的数据储存在公司专用云/专用数据库中。为了增强双方合作的协同效应,受限于适用法律及双方相关用户隐私权保护政策,双方承诺其将建立必要的信息共享系统。

同时,为了尽快推动线上线下业务融合,充分利用阿里和支付宝的流量,红星美凯龙及阿里承诺共同推动红星美凯龙门店收银系统融合阿里新零售智能 POS 系统,双方进行精准营销,互相引流。

编辑:丁爽
阿里巴巴 红星美凯龙 战略合作
分享到:

相关新闻