瓜子、人人车、优信:野蛮生长背后的生存困境

来源:互联网圈内事  刚刚 0
分享到:
导语

这是新兴业务,各大平台都在摸索之中,谁也不敢打保票说这就是阳关大道。更何况,包括汽车厂商等更大巨头同时也在发力,这是更激烈的市场。

文/互联网圈内事

最近,二手车电商圈贡献了一个段子:

7月30日,重庆一个精明车主同时叫了瓜子二手车和线下传统车商,进行现场出价。传统车商报价比瓜子高一万多,瓜子二手车失利。结果呢,瓜子二手车的销售人员纠集一班人把线下传统车商给胖揍一顿。

原来瓜子二手车是这样消灭中间商的……

没有中间商赚差价,这几乎是一句家喻户晓的广告词。

这句广告词用词精确,朗朗上口,算得上优质广告,应该是二手车电商们最引以为豪的。

但是,漂亮的广告词背后,似乎缺乏相匹配的漂亮成绩,花瓶似乎终究是花瓶?

说三个主流的二手车电商平台。

先说瓜子二手车。

深陷烧钱模式的瓜子二手车

6月,瓜子二手车再次上调中介服务费。

单笔车辆交易中介费的最低费用,上调至3500元,调价的最低幅度达到1700元。

没有中间商赚差价,但差价似乎都到了平台的口袋里。

人们的眼睛是雪亮的,上次提高佣金后,瓜子二手车9成城市销售量环比下跌,平均跌幅高达20%。

为什么提高佣金呢?显然,瓜子二手车手头缺钱。

有个现象值得注意,今年2月16日开始,瓜子二手车的广告暂停10天左右,之后零星复播一周,再次停止。

有投资人透露说,公司一直处于入不敷出的状况。

瓜子二手车CEO杨浩涌最近也证实,在品牌推广上花费超9亿元,目前公司账上还有1亿余元。

去年3月,瓜子才融资了A轮2亿美元,后来又得到超4000万美元融资。

一年过去,挥霍殆尽。

当然,似乎也有一个好消息,6月15日获得B轮超4亿美元(约27亿元人民币)融资。

又有钱烧了?

但这其中还是有点猫腻的。

这次参与B轮融资的机构和瓜子二手车及杨浩涌有不少交情。

山行资本。杨浩涌是创始人。

红杉资本。已经领投过A轮。

H capital。创始人陈小红曾是58并购赶集网的受益者(杨浩涌是赶集网CEO)。

在瓜子的B轮融资中,似乎没有更大更牛的解盘侠,全都是沾亲带故的。这只能说明,大多数投资者都在观望。

这4亿美元显然支撑不了多久,瓜子前途未卜。

但更严重可能是口碑问题,前面说到打架事件,还有最近在微博曝光的强买强卖,暴露的都是管理问题。

除此之外,还有饱受诟病的数据造假等问题。

一方面烧钱模式难以为继,另一方面各种负面丑闻不断,瓜子的未来堪忧。

再看人人车。

处境尴尬的人人车

在商业模式上,人人车是瓜子二手车的直接竞争对手,瓜子二手车发展并不顺利,人人车会好吗?

和瓜子二手车类似,人人车也把钱用在了宣传上。瓜子请了孙红雷,人人车则请了黄渤。

瓜子二手车花了9个亿做宣传,人人车也花了5个亿。

我们看看人人车花钱后的成果。

有媒体统计,人人车的交易量在2016年下半年月增速为2.67%。但是,2016年下半年二手车行业平均月增速为5%。

也就是说人人车的月赠速仅仅是行业的一半水平。

为什么呢?

很简单,在2016年下半年,人人车的广告几乎停掉了。

某种程度上,烧钱成了二手车电商的鸦片,根本停不掉来。一停下来,就完蛋。

7月,有好消息说,人人车将出让控股权,换取2亿美元新融资单,结果却被辟谣。

拿不到新融资的人人车显然比瓜子二手车更惨。

但是,人人车的负面新闻可不比瓜子二手车少。

人人车也发生过数据造假丑闻,早在2015年10月,人人车交易量仅为1700多辆,但宣传的数量是实际的一倍,因此丧失一个国际风投基金的投资,成为笑柄。

此外,还有两个更严重的问题。

人人车在宣传上信誓旦旦地说,249项专业检测、无事故车。但结果却被打脸。

去年9月,北京一用户花了20万载人人车上买了一辆宝马。开了一段时间,他因为缺钱又把车卖了出来,结果发现这辆车在两年前发生过事故。

也是去年8月,另外一个用户也买到了事故车。

人人最后也都退车了,但公信力实在值得质疑。

还有一个问题是刷单骗投资人。

去年3月,一个人人车前销售顾问向媒体爆料:(早期)大区销售主管每个月都有交易量的工作任务,每到月底发现交易量不够了,大家也就心知肚明了。

其实就是刷单。

看来,人人车的劣迹比瓜子更严重,融不到钱似乎理所应当。

有人说,难道就没有一家发展好、负面少的二手车电商公司吗?

最后看优信二手车。

力不从心的优信二手车

优信二手车是B2C模式,比起前两种,管理上似乎更加容易,服务的品质把控可能更强。

但是,情况并不是想象得那样好。

今年6月,在爆料平台脉脉,优信旗下车伯乐被爆大规模裁员,裁员比例达到一半。

这显然出乎优信的意料之外。

在半年前,车伯乐平台上线之际,优信创始人兼CEO曾宣称,要斥资两亿打造“伯乐号内容生态扶持计划”。

半年后就废掉,令人难以想象。

在内容创业热的大背景下玩一把内容创业,似乎容易理解。但暴露的其实是优信主营业务的困境。

多个第三方数据机构显示,今年以来,优信在PC月度覆盖人数上、APP的月活用户数上都下跌严重。

吊诡的是,今年一月,优信刚刚宣布完成新一轮的5亿美元融资。拿到钱的优信在广告上特别用力,在一轮广告就花了几个亿。

难道烧钱模式不好用了?

并非如此。

一方面来说,像人人车、瓜子二手车也在烧钱,优信的短期优势并不明显。

另一方面,优信存在一心多用的情况,包括前面提到的在内容上发力,此外,优信重点扶持的金融业务同样面对激烈竞争。

相比而言,优信的负面较少。

但是,不可小觑。

今年二月,优信就爆出重复车源和已售车源不下线的车源造假问题,还夸大合作商家数量。

都在说行业洗牌,二手车电商行业的确到了进一步洗牌的时候了,但目前来看,洗牌的结果或许不是行业巨头的诞生,也可能是一地鸡毛。

问题到底出在哪里?

二手车电商模式前景在哪里?

需要肯定的是,电商模式是吸引人的,因为用户可选择的车型多了,一定程度上也能获得优惠。

另一方面,市场也在扩大,2016年全国二手车交易量首次突破千万辆,到2020年交易规模将接近3000万。

看起来,这是一个风口。

但是,网上买卖汽车显然和一般电商不同,它是大件交易,也不是人人有需求,所以是低频交易。

更何况交易成本很高,从目前看,平台做手脚,比如更改汽车里程数、把事故车上架,消费者很难辨别,非常容易出现纠纷,而且,每一辆车都存在不同的情况,用户匹配度也不高,诸如此类的问题大大提高了交易成本。

服务品质和效率短时间内无法解决,快速盈利几乎不可能。

更要命的是,营收和支出严重失衡。

以瓜子二手车为例,平台的盈利主要收入是佣金,去年9月说,瓜子二手车的收入约为几千万,年底或将过亿元。目前,瓜儿二手车已经二度提高佣金,一年的收入可能就几个亿。

但是,这几个亿显然无法和动辄9个亿的营销支出相比,用在员工工资和平台运维可能都不一定够。

那么,烧钱模式到底能挺多久呢?

前面提到人人车融资乏力,后两者虽然融到了钱,但融资前景还不明朗。

而且,市场上二手车的数量是固定的,无论是B2C模式还是C2C模式,都在争夺同一块蛋糕,混战还在继续。

如果没有稳定的盈利模式,怎么样让热钱继续进来呢?

汽车金融。

这算2017年热炒的词,几大二手车电商2017年重点布局的就是发展汽车金融业务,包括提供贷款、保险等服务,可以让低频交易变成高频交易。

但是,这是新兴业务,各大平台都在摸索之中,谁也不敢打保票说这就是阳关大道。更何况,包括汽车厂商等更大巨头同时也在发力,这是更激烈的市场。

盈利模式单一、交易成本较高、融资前景并不明朗、新兴业务尚在探索……各方且行且珍惜吧。

瓜子 人人 优信 困境
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 对PRO 7垂涎已久的朋友们,千万不要错过这最后一次优惠抢购PRO 7的机会。

  • 手机坏了怎么办?这是个很简单的问题,相信许多用户都会回答,要么换,要么修。但轻微的小毛病,多数人会选择送到维修机构。然而读者Gary最近却因为修手机遇上了许多麻烦事,他告诉懂懂笔记,手机送去维修站非但没修好,还把自己给修“透明”了。