京津网信办约谈BOSS直聘 “科蓝软件”已下架

来源:北京青年报  刚刚 0
分享到:
导语

北京市网信办、天津市网信办昨日开展联合执法专项行动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题依法联合约谈BOSS直聘(京ICP备14013441号)法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。

北京市网信办、天津市网信办昨日开展联合执法专项行动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题依法联合约谈BOSS直聘(京ICP备14013441号)法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。北京青年报记者搜索BOSS直聘网站发现,涉事公司已下架无法搜索到;同时非人工审核认证的用人单位将无法发布任何招聘信息。

模式遭质疑 BOSS直聘被责令全面整改

据公开资料显示,“BOSS直聘”于2014年7月上线,工商资料显示BOSS直聘属北京华品博睿网络技术有限公司,注册时间2013年12月25日,注册资金899.224万元,主要经营范围为:技术推广服务;计算机系统服务;软件开发;电脑图文设计等等。

这款招聘APP问世之后,“去猎头化、中介化,是一款让职场BOSS与求职者在线聊天、加快面试的免费招聘手机软件”一直是其标榜的宣传理念,用户可在APP上采用聊天的方式与企业高管等一对一沟通,更快速地获得offer。这样的宣传点让BOSS直聘很快区别于其他招聘网站,更有相关宣传称,截至2016年7月31日,BOSS直聘注册求职者已突破916万,注册职场BOSS高达154万以上。随着李文星之死的事件发酵,向其提供招聘信息的BOSS直聘网站也开始受到质疑。

北青报记者了解到,此次BOSS直聘接受网信办约谈后,依据《中华人民共和国网络安全法》第61条、第68条规定,北京市网信办向BOSS直聘下达了行政执法检查记录,责令网站立即开展自查整改,完善内容审核管理机制,严格加强对各类招聘信息发布主体及发布信息真实性的审核管理,全面清理各类违法违规信息。

涉事公司“科蓝软件”已从BOSS直聘下架

近日,东北大学毕业生李文星在BOSS直聘遭遇招聘诈骗、深陷传销组织致死事件引发社会广泛关注。昨天,北京市网信办、天津市网信办联合约谈了李文星之死的直接涉事招聘网站BOSS直聘法人,要求该网站整改网站招聘信息。随后,北青报记者尝试在BOSS直聘上搜索李文星所应聘的北京科蓝软件系统股份有限公司发现,该公司名字已经下架,平台上也已经看不到这家公司的招聘信息。

北青报记者了解到,经相关部门调查,BOSS直聘在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。北京市网信办相关负责人表示,BOSS直聘的上述问题已违反《中华人民共和国网络安全法》第24条、第48条规定。

该网站改为“对所有招聘者审核认证”

按照相关部门的上述核查结果,北青报记者调查发现,此前BOSS直聘用人单位不需要任何身份认证即可发布一条信息,且注册成为用人单位的步骤十分简单,只需要下载BOSS直聘APP后,通过手机号获取验证码便可完成注册。用户选择“我要招人”界面,填写姓名、公司名、职位、邮箱4条“BOSS信息”,即可注册成为职位发布者,即便没有通过审核认证,用人单位还是可以有发布一条职位的资格。

而自8月3日起,BOSS直聘宣布对于所有招聘者执行事先审核认证,以规避 “只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”的规则漏洞。北青报记者随即以用人单位身份在BOSS直聘APP上顺利完成了企业注册,但到了“发布职位”这一步骤时发现,如果不事先上传“营业执照、在职证明和工牌”三个证件中其中之一的话,便无法完成人工审核,也无法发布任何一条职位招聘信息。

编辑:zhaoxiaofei
京津 软件
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 直至今年8月7日,Google Play上仍存在着101款含有GhostClicker的程序。

  • 有意思的是,在此前的公开表态中,杨元庆曾在16年8月和17年5月,2次表达过“手机业务下半财年可扭亏”的类似观点。