PC业预言Surface业务将“死” 微软回应:还要接着干

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

就在近日,谷歌(微博)召开秋季发布会,推出了大量硬件产品,另外还斥资11亿美元收购了台湾手机厂商HTC的外部代工业务,获得了2000名工程师。这表明谷歌正在效仿苹果和微软,在软硬业务整合的道路上越走越远。

腾讯科技讯 在纳德拉执掌微软之后,微软业务进行了多次收缩重组,其中逐步淡出了智能手机和移动操作系统市场,全球份额不足1%,最近微软也宣布关闭自有的音乐流媒体服务,转而和Spotify合作。

不过据外媒报道,微软下一个最有可能关闭的业务是Surface硬件部门。

据多家外媒报道,最近在市场研究公司Canalys召集的一次行业会议上,多位高管认为微软的Surface硬件业务难以长期持续下去,可能会在两年内被迫关闭。

联想集团总裁兼首席运营官兰奇表示,微软目前主要的收入来自云计算、Windows和Office软件,“但是在设备业务上损失了很多钱。”

兰奇表示,微软继续在硬件业务上造成亏损,这令人费解。对于微软来说,硬件业务运营难度比较大,由于这一业务的利润率很薄,因此微软需要在每一个细节上保持小心。

兰奇预测,微软可能会在2019年之前关闭Surface硬件业务。

戴尔公司的首席商务官Marius Haas则表示,微软Surface硬件已经完成了历史使命,微软需要放慢自己的节奏。

上述市场研究公司的负责人Steve Brazier也表示,纳德拉应该尽早退出笔记本电脑等硬件业务,因为微软的强项是软件和云计算。他也指出微软之前在智能手机领域表现不佳。

之前微软公布的财报数据表示,Surface硬件部门的确表现不佳,销售收入从未超过十亿美元,另外目前已经出现了大幅下跌。在微软全部收入中,Surface的贡献几乎可以忽略不计。

一些科技媒体也指出,虽然Surface硬件团队推出了一些具有创新意义的产品,但是微软整体上对硬件业务并不在行,许多产品的销量十分有限。微软Surface产品覆盖了平板电脑、笔记本电脑等,但是目前在全球平板电脑和个人电脑市场,微软的份额和联想、惠普、苹果等厂商完全不在一个数量级上。

对于外界的“唱衰”,微软发言人做出了回应。此人表示,Surface部门将会继续产品类型的创新,重新定义人们创造、学习和工作的方式,“你将会看到我们继续保持创新,创造出拥有全新冲击性用户体验的新设备。”

一般认为,微软进入平板电脑、个人电脑等领域,是希望通过硬件业务的创新,重新提振全球低迷的Windows PC等市场,从而提振Windows操作系统业务。微软推出的Surface Pro重新发明了一个商用混合平板电脑市场,引发了全球电脑厂商的效仿。此外,苹果也模仿微软的高端台式一体机,推出了性能强大的商用iMac一体机。

微软的Surface硬件,虽然在工业设计领域水平较高,但是过高的定价影响了市场影响力。微软已经停产了多款面向消费者的硬件产品,Surface高管表示未来将主要聚焦面向企业用户的高端硬件。

值得一提的是,就在近日,谷歌(微博)召开秋季发布会,推出了大量硬件产品,另外还斥资11亿美元收购了台湾手机厂商HTC的外部代工业务,获得了2000名工程师。这表明谷歌正在效仿苹果和微软,在软硬业务整合的道路上越走越远。

编辑:zhaoxiaofei
微软 预言 业务
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10 月 17 日,神策 2017 数据驱动大会在北京丽亭华苑酒店如期举行。大会为期两天,来自全球大数据和人工智能领域的领袖人物聚首北京,围绕“智能·追本数源”主题,从全球视野与中国本地实践的角度聚焦大数据与人工智能的最佳应用,探讨大数据与人工智能浪潮下最前沿技术与行业经验,洞见未来趋势,推动数据驱动落地中国。

  • 继云栖大会后,国内科技领域再遇强流,另一可能颠覆行业格局的“峰会——全球化智能商业峰会”即将登场。