甲骨文高管开怼亚马逊云:它的成本比我们高5~8倍

来源:一财网  刚刚 0
分享到:
导语

在近日举行的甲骨文2017年全球大会上,甲骨文董事会主席兼首席技术官拉里·埃里森再度开启了他的“大炮”模式。

“和甲骨文自治式数据库相比,亚马逊AWS运行同样工作负载的成本要高出5-8倍。”

在近日举行的甲骨文2017年全球大会上,甲骨文董事会主席兼首席技术官拉里·埃里森再度开启了他的“大炮”模式。

这不是甲骨文第一次把矛头对准亚马逊。

去年时,拉里·埃里森就曾公开宣称,“亚马逊独占鳌头的时代要成为过去式了。”

到了今年年初,甲骨文首席执行官马克·赫德(Mark Hurd)在于旧金山的一个会议上说,“坦率讲,亚马逊的基础设施已老旧过时。我们的更先进。”

不过,在把矛头对准竞争对手后,埃里森却不得不向股东们低头,投资者多年来一直对甲骨文过高的高管薪酬不满。外媒消息称,现在埃里森已经同意未来5年的最高薪酬将减少50%。而高管们最终的薪酬将取决于公司未来5年的股价上涨幅度以及云业务增长和盈利能力。

埃里森“开炮”

亚马逊是云服务领域的巨头之一。在Gartner发布2016年全球公共云市场份额报告中,亚马逊AWS占据了全球44%的市场份额。

曾有业内人士认为,做数据库起家的甲骨文之所以会被亚马逊后来者居上,主要还是低估了云计算浪潮的迭代速度。

埃里森不服气。在介绍自家的自治式数据库云时,他演示了在甲骨文云上运行甲骨文数据库与在Amazon Relational Database Service (RDS)上运行甲骨文数据库的性能差距。Amazon RDS是亚马逊云计算服务的组成部分,简单地说是一种数据库服务,让用户在云中设置、操作和扩展关系数据库。

“甲骨文并非杜撰了一些演示来让亚马逊看起来很糟糕。”埃里森说,这些数据是实际使用的。他甚至像一个精明的推销员一样,开始打“价格战”来吸引用户,埃里森称,如果客户将云计算服务从亚马逊转移到甲骨文,可以保证客户成本在原来的基础上下降50%。

甲骨文正努力追赶云计算的领头羊,而亚马逊也在全速扩充云服务市场。

看看两家最新一个财季的业绩对比:

亚马逊AWS在2017财年第二财季营收为41亿美元,同比增长 42%,在总营收中的比重达到13%,公司预计今年AWS 业务将为公司贡献大约 160 亿美元的营收。

而甲骨文在2018财年Q1,虽然软件授权与硬件营收均有所下滑,但云业务营收为15亿美元,同比增加51%,占公司总营收的份额达16%,比去年提高了5个百分点。

也就是说,在最新一个财季里,亚马逊来自云业务的收入是甲骨文云业务收入的2.7倍。

在云服务这个大赛场上,甲骨文挑战的还不止亚马逊,它的老对手们都在列。埃里森曾提到,在IaaS业务上甲骨文的对手是AWS而不是IBM和EMC。而在甲骨文的老对手(微软、IBM、SAP)里,他认为,只有微软还是对手,因为他们跟自己一样拥有IaaS、PaaS和SaaS三层的服务能力。

甲骨文首席执行官马克·赫德对未来表示乐观,“随着SaaS收入增长,我们的云应用业务持续增长速度是Salesforce的两倍。ERP(企业资源计划管理)是我们最大和最重要的云应用业务。我们现在有大约5000个Fusion ERP客户,加上12000个NetSuite ERP客户。ERP的客户数量是Workday(全球领先的人力资源和财务规划管理软件供应商)的30倍。”

云计划升级

在2015年时,埃里森第一次对外全面阐述了甲骨文的云计划,提到了SaaS、PaaS、IaaS三层服务能力的建设。

两年过后,甲骨文产品开发总裁托马斯·库里安(Thomas Kurian)在演讲中对甲骨文的云计划进行了进一步的阐述:IaaS、PaaS、SaaS和数据即服务(DaaS)云产品的云供应商。

根据甲骨文最新2018财年第一季度显示,该公司SaaS云服务收入为10.67亿美元,同比增加62%,PaaS和IaaS云服务同比上涨28%。

据路透社报道,甲骨文在今年8月底表示,为了争夺快速增长的行业市场份额,甲骨文还将为云业务再招5000名员工。

“我们对于应用程序人机交互的愿景是实现人机无缝化。未来将不仅仅是网络和移动屏幕,还可以对着应用程序说话,可以通过消息与它互动。您可以拍照,通过识别照片,将它们与其他物品进行对比,然后自动交易。”托马斯·库里安称。

甲骨文首席执行官马克·赫德在甚至预测,到2025年,所有的应用开发和测试将在云端进行;80%的生产应用程序将部署在云端;所有企业数据都将存储在云端。

在接受第一财经记者采访时,甲骨文高级副总裁及中国区董事总经理李翰璋表示,甲骨文正在积极发展云计算,并且相信,目前仍处于企业从本地部署向云转移的时代,在未来三年内,混合云将仍然是主流趋势。对于企业级用户而言,混合云式部署将是其最佳选择。

值得关注的是,在今年的全球大会上,甲骨文正式推出了“无人驾驶”的数据库——自治式数据库云,基于机器学习,这款自治式数据库云可以实现完全的自动化,可让数据库在运行时自动升级、打补丁与自行调整,无需人力管理。此外,甲骨文还发布了最新的应用程序开发服务,包括区块链云服务,人工智能平台云服务等等,算是赶上了最新的技术潮流。

编辑:zhaoxiaofei
亚马逊 甲骨文 成本
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10 月 17 日,神策 2017 数据驱动大会在北京丽亭华苑酒店如期举行。大会为期两天,来自全球大数据和人工智能领域的领袖人物聚首北京,围绕“智能·追本数源”主题,从全球视野与中国本地实践的角度聚焦大数据与人工智能的最佳应用,探讨大数据与人工智能浪潮下最前沿技术与行业经验,洞见未来趋势,推动数据驱动落地中国。

  • 继云栖大会后,国内科技领域再遇强流,另一可能颠覆行业格局的“峰会——全球化智能商业峰会”即将登场。