我国手机产业营业利润率降近两成

来源:北京商报  刚刚 0
分享到:
导语

2016年营业利润率从2015年的5.8%下降到4.7%,下降幅度达到19%。

10月10日,中国信息通信研究院发布的《2016年手机行业综合发展指数解读》报告显示,2016年,我国手机产业规模优势正在继续扩大,但由于高端元器件成本提升,对手机行业利润率形成进一步挤压,手机产业效益有所下滑。2016年营业利润率从2015年的5.8%下降到4.7%,下降幅度达到19%。

报告显示,2016年在全球手机出货量负增长的情况下,我国手机产量仍实现了超10%的快速增长。我国手机产业收入同样呈现这样的发展特点,2016年我国通信终端设备主营业务收入增速超过12%,相比全球手机行业收入负增长的情况,发展态势良好。

根据IDC的数据,全球智能机出货量排名前五的厂商市场份额之和,从2014年的53.9%提升到2016年的57.3%,国内市场集中度则提升得更快,从2014年的43.6%上升到2016年的66.5%。可见随着国内手机市场增量规模的下降,屏幕和内存等上游元器件涨价对利润的压缩,市场竞争激烈程度不断提升,国内智能机出货量市场集中度也在不断提升。需要关注的是,在市场集中度提升的过程中,国产品牌龙头企业成长飞快,比如华为公司的全球市场份额从2014年的5.7%增长到2016年的9.5%,国内市场份额则从2014年的9.7%增长到2016年的16.4%。

不过,由于手机上游高端元器件屡屡出现缺货问题,带来元器件价格的不断上涨,手机产业效益水平有所下降。2015-2016年,手机上游产业链持续出现缺货问题,包括索尼高端摄像头缺货、三星OLED柔性屏幕缺货、UFS2.1闪存缺货等,对国产品牌厂商影响巨大。

编辑:zhaoxiaofei
两成 利润率 营业 我国 产业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 12月7日,腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》“周围”沙龙,在北京言几又中关村店开启“周围”线下沙龙第4期的讨论——数字时代,音乐产业的未来在这里。

  • 12月13日,阿里云发布全球首款智能互联的网络产品——云骨干网(Cloud Backbone Network)。这款产品能够分钟级构建多地域全球网络,并和混合云连成一体,打造具有企业级规模和通信能力的智能云上骨干网络。