出货量增速从122%跌落至5% OPPO2017年销量增速暴跌

来源:财经网科技  2018-01-19 13:45 0
分享到:
导语

根据国际调查机构GFK最新公布的统计数据,华为凭借1.02亿部的销量登上2017年中国手机市场榜首,其后分别是OPPO、vivo、苹果和小米。从榜单涵盖手机厂商来看,销量前五的厂商相较2016没有变化,但是排名第一的华为和排名第二的OPPO,在销量和增幅方面则有了明显的变化。

根据国际调查机构GFK最新公布的统计数据,华为凭借1.02亿部的销量登上2017年中国手机市场榜首,其后分别是OPPO、vivo、苹果和小米。从榜单涵盖手机厂商来看,销量前五的厂商相较2016没有变化,但是排名第一的华为和排名第二的OPPO,在销量和增幅方面则有了明显的变化。

GfK公布的出货量统计数字显示:2017年华为在中国市场累积销量为1.02亿部(包括旗下荣耀品牌),整体销售份额为22.82%,排在第二位的OPPO销量为7756万部,相比去年销量增幅仅为个位数。

回顾2016年IDC针对国内手机市场销量报告不难看出,OPPO在2017年的表现相比2016可谓是天壤之别。IDC报告显示,2016年中国智能手机市场全年出货量前三分别是OPPO、华为和vivo,前三的出货量就占据市场份额近半,同时OPPO首次成为年度冠军,出货量同比增长达到了惊人的122.2%。

纵观2017年国内手机市场整体表现,除华为和小米业绩表现亮眼之外,其他手机厂商在出货量方面都面临很大压力。一方面手机新品亮点不足,用户很难产生换机欲望,另一方面在手机渠道下沉之后,2016年在线下渠道收获颇丰的OV,已经预支了线下流量红利,据称有20万+门店的OPPO在2017年没有能够走的更远。

因此,在2017年年末,OPPO副总裁吴强也表示在2018年将线下渠道拓展方向重点转为超级旗舰店的推广,希望超级旗舰店能够在品牌形象方面提升OPPO市场表现。

从2017年国内各个手机厂商销售渠道分部来看,手机渠道呈现平稳之势,线下、线上渠道并无明显差异,在人口、流量红利殆尽的大环境下,全渠道已成为各大手机厂商公认的策略。

另外,在GFK公布的统计数据中值得注意的是,排名在五位之后的魅族、金立、三星同比均呈现负增长,且与前五位差距拉大。其中,下滑最严重的要属联想,其次是三星和金立。

据中国信息通信研究院日前发布《2017年12月国内手机市场运行分析报告》显示,1-12月国内手机市场出货量4.91亿部,上市新机型1054款,同比分别下降12.3%和27.1%。1-12月,国产品牌手机出货量4.36亿部,同比下降12.4%,整体市场环境偏冷。

由此不难看出,2017的中国手机市场,呈现强者更强的局势,头部效应不断放大。统计数据显示,从2016年下半年开始,中国手机市场资源快速集中,由原来的“倒三角”演变为“T”型格局,即头部品牌继续扩张产品线,高中低价位全线洗牌,腰部品牌空间大幅压缩、规模受限,小品牌与消费者形成断层,渠道难以渗透,市场活力大幅减弱。

在国内排名前三的手机品牌中,后两位的销量增长仅为个位数字,这也为2018年的手机市场带来了寒意,特别是在调查机构对2018年手机销售预期并不乐观的前提下,国内手机厂商如何在2018年保持销量增长,成为摆在各方面前的一道难题。

编辑:靖程
出货量 OPPO 暴跌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 美国NBC电视台知名脱口秀节目《吉米今夜秀》近日入驻全球短视频平台TikTok。主持人吉米·法伦(Jimmy Fallon)随即在TikTok发起名为“tumbleweedingchallenge(翻滚吧草垛)”的在线挑战,吸引了众多用户参与。截至目前,相关视频的播放量已经突破940万、超过1000万人通过亲身参与挑战、分享以及转发等形式进行了互动。

  • 11月13日,在以“碰撞·演变”为主题的GET2018教育科技大会上,好未来创始人兼CEO张邦鑫为观众带来了题为《用爱和科技推动教育进步》的演讲。在演讲中,张邦鑫首先拆解了教育行业的三组概念和内在的商业模式逻辑,随后,张邦鑫也表示教育的本质绝对不是科技,应当是“帮助一个学生多大程度的开拓了他的视野、解决了他的自信、他对学习的信心、他从学习中得到的成就感”。

  • 据了解,除了天猫双11期间针对刷单的线上战役外,今年阿里还通过配合线下执法打击、推进司法诉讼等多种方式,追究刷单不法分子的相应责任,让刷单者倾家荡产,不敢刷、不再刷。