网传快递“休假时间表”不实 多电商承诺春节物流“不打烊”

来源:腾讯网  2018-01-26 13:59 0
导语

临近春节,多地开始传出快递春节“休假时间表”。但是记者采访多家快递企业及自配送电商了解到,今年春节期间,有需求的市民可以放心网购,不仅多家快递表示不打烊,一些电商还承诺当日或次日可达。

0

法制晚报·看法新闻(记者 张鑫)临近春节,多地开始传出快递春节“休假时间表”。但是记者采访多家快递企业及自配送电商了解到,今年春节期间,有需求的市民可以放心网购,不仅多家快递表示不打烊,一些电商还承诺当日或次日可达。

网传快递“休假时间表”不实

日前,有一份春节快递“休假时间表”在网上流传。该表宣称多地快递将于2月10日前后开始陆续进入停止揽收、派送快件状态。

不过记者采访多家快递公司负责人,对方表示,现在正是年前最忙的时候,对春节的安排还没有出台。多家公司称,公司进入春节状态前会发布告客户书来说明情况。

EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达等多家快递公司表示全年无休,春节期间也有人员值守。

从往年看,春节期间快递的主力军——EMS和顺丰都会向寄件人收取一定的上门费用,去年两家收费标准均为10元/单/次。而今年两家的收费标准暂时还未确定。

不过,韵达今年则表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每票快件会加收10元服务费。

圆通、中通和百世快递则表示,暂时未收到春节增加费用的通知。

电商物流承诺时效春节不打烊

不仅是快递公司,今年,京东、天猫、苏宁等电商平台也承诺,春节期间快递“不打烊”,不仅如此,还承诺快递时效,可以实现当日达或次日达。

京东方面表示,因为京东2013年春节就照常送货了,连续几年早已经有了很成熟的经验。今年京东年货节从1月22日到2月22日,春节期间可照常下单。京东物流春节无休,物流配送也如平日一样,京东全国客服中心也将24小时正常运营。

时效上,比如京准达,过年期间用京准达配送,可以约定小哥在第二天某个时间段里送到货,能精准控制在一两个小时内。而京尊达则是京东物流推出的高端配送服务,在开通业务的城市里,给老婆买个奢侈品过年,西装帅哥给送到家门口。

除了京东,天猫2018年“春节不打烊”将从2月6日开始,并持续到节后的2月21日。这期间,天猫的超市、家电、家居等多个品类,以及天猫国际都会坚持“物流照常送”。

花钱留人最高6000元 电商给快递员发补贴

春节回家是很多务工者的首选,但是想要保证物流顺畅则必须有大量的人员放弃春节返乡,各家电商平台相出的办法是提供诱人的福利待遇。

苏宁物流发布了“团聚计划”,在今年春节企业将在43城设100座爱心驿站,组织值班的快递员一起团年,邀请快递员家属一起参与,一起温暖迎新春。

京东则为春节期间返岗的员工按实际工作天数不同可享有额外补贴,初一到初三上班发三倍基本工资;除夕、初四、初五、初六上班发双倍基本工资。此外,在除夕至初六,累计工作5天以上的员工,如孩子不在本地的,京东鼓励员工把孩子接来共度春节,并提供接送一个孩子3000元,接送多个孩子6000元的“子女团聚补贴”。

菜鸟方面则表示,春节期间除了正常的假期多倍工资之外,菜鸟与合作伙伴将额外发放一笔春节团圆基金,提供给那些服务“天猫春节不打烊”的配送员,以帮助他们把家人接到身边来过年。

编辑:王晓婧
电商 时间表 快递 物流

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>