百度诉讼发挥作用?王劲已离开景驰

来源:凤凰科技  2018-02-27 06:26 0
分享到:
导语

但这场诉讼仅持续2 个月就要告一段落了,最后的结果是——王劲从他一手创办的景驰离职。

原标题:独家| 百度诉讼发挥作用?王劲已离开景驰

文| 韩梅梅

来自新智驾(AI-Drive)的报道

去年2 月,从谷歌母公司Alphabet 拆分独立的自动驾驶公司Waymo,起诉Uber 窃取其商业机密和知识产权。在经过长达一年的诉讼后,倔强的Uber 最后与Waymo 达成和解协议,并以Series G 的股份(约等值2.45 亿美元)作为和解代价,而且Uber 不能使用Waymo 的任何硬件或软件商业秘密。

在中国,去年12月百度起诉景驰科技创始人兼CEO 王劲,是自动驾驶领域知识产权的又一争端。这也被媒体称为「中国自动驾驶第一案」。

但这场诉讼仅持续2 个月就要告一段落了,最后的结果是——王劲从他一手创办的景驰离职。

*去年12 月,景驰自动驾驶项目落子黄埔区广州开发区

近日,新智驾从多方(投资方、景驰内部和合作伙伴)渠道获悉,景驰科技的创始人兼CEO 王劲已经离开景驰。

去年12 月,百度以「侵犯商业秘密」为由,将王劲及景驰科技告上法庭,并索赔5000 万元。当时,百度的诉讼理由主要包括以下三条:

百度和王劲在劳动合同中明确约定了竞业限制义务、不招揽百度员工义务及保密义务;

王劲离职时既未向百度返还存有百度重要商业秘密的电脑等物品,亦未做任何离职交接;

离职后,进一步违反竞业限制约定,以景驰公司创始人和首席执行官的名义进行业务拓展,并在中国市场与百度直接竞争。

对于百度所列三大罪状,景驰当时以「没有事实依据,总部将搬回中国」作为回应。

见景驰一口否定,百度随后又抛出一记实锤。

百度方面曾向新智驾提供了王劲离职时签署的承诺函——王劲表示:在离职前由于疏忽,丢失公司配发的工作电脑与多功能一体机,由于丢失而导致的一切法律责任,均由他来承担。

去年12 月底,景驰宣布将景驰总部从硅谷搬回广州时,王劲在当时还对媒体表示,「这是我最后一次在媒体上谈论此事,我不想在媒体上打口水仗……目前我并未收到法院和百度方面的相关函件……3 月31 日是我在百度的最后一天,4 月3 日是我入职景驰的第一天,我在任何时候没有在两个公司同时工作。」

尽管信誓旦旦,但到了今年,情况发生了变化。

或许是担心景驰融资节奏和公司未来发展的压力,新智驾听到的说法是景驰董事会「fire」了王劲。据新智驾了解,王劲最近一次在公开场合露面是在今年1 月30 日,当时景驰宣布在广州生物岛进行自动驾驶常态化试运营。按照这个时间点推算,王劲应该是在春节前离开了景驰。

2015 年12 月,百度自动驾驶事业部宣布成立。然而在成立的第二年,拥有顶级人才的百度自动驾驶事业部成员接二连三出走创业。身为掌舵手的王劲试图最后一搏,他以谷歌成功分拆Waymo 为据,力主百度走同样道路,将自动驾驶事业部单独拆分成独立公司。但最终未能实现。

在所有离职创业者中,王劲成为第一个被百度「追杀」的目标。

一位投资人曾在接受《中国企业家》采访时表示,景驰回国首先需要过百度这关。「百度无人车正高调(运作),驱动内部往前冲。是在内部做很多激励,还是把叛将选一个来打击?我会选择第二个。因为第二个成本最小、速度最快、效果最好。」

至于谁将接替王劲的位置,景驰又引进了哪位更具号召力的人带领景驰继续前行,相关知情方对新智驾透露,「等这两周公司的沟通。」【完】

编辑:王晓婧
王劲 景驰 百度 离职
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢