雷克大会正式在津开幕,机器人与人工智能元素引发热议

2018-07-10 17:19 0
分享到:

“人工智能正在成为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎”,7月10日,工业和信息化部科技司副司长王卫明在雷克大会(2018机器人与人工智能大会)上表示,天津作为京津冀协同发展的中间区域,在发展智能科技和产业方面具有其独特的优势。

与此同时,中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长宋显珠书记表示,新一轮科技革命和产业变革正在萌发,大数据的形成、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进驱动机器人与人工智能产业发展进入新阶段。中国电子信息产业发展研究院和人工智能产业创新联盟也正在与天津滨海高新区进行一系列的合作对接,希望能够抓住人工智能产业发展的历史性机遇,共同推进产业发展。

为推进智能科技产业在天津的发展,天津市工业和信息化委员会主任尹继辉指出,天津市工业和信息化委员会制定出台了一系列扶持性新政,希望雷克大会的召开能够让更多企业和人才汇聚于天津,进一步推动天津市高新技术产业发展水平迈上新台阶。天津滨海高新区工委副书记张世军副书记表示,天津滨海高新区坚持科学技术就是第一生产力的思想,为发展智能科技产业打造了良好的生态环境,希望借助雷克大会这一平台,全方位展示天津滨海高新区发展机器人与人工智能产业的独特优势,帮助更多企业在天津快速成长。

凝聚联盟智慧,助力产业创新

人工智能正悄然掀起新一轮技术革命浪潮,众多企业都在争相探索这一崭新领域,试图深度挖掘技术背后蕴含的商业价值,然而面对技术、资金、人才等资源短缺的现状,合作无疑成为了企业突出重围的最佳策略。在这一产业需求背景下,人工智能产业创新联盟(以下简称“联盟”)顺势而生,成立以来,不断有企业自愿加入,至今成员单位总数已超300家。

为强化联盟体制建设,激发内在创新活力,更好发挥引领作用,盟第二届成员大会在雷克大会期间同步召开。会议回顾并总结了过去一年联盟的工作开展情况,同时结合联盟发展目标和产业实际需求,制定了新一届联盟工作方案。

此外,联盟第二届成员大会评选中国电子信息产业发展研究院为联盟第二届理事长单位,英特尔(中国)有限公司、天津市高新技术企业协会、百度在线网络技术(北京)有限公司、科大讯飞股份有限公司、京东集团、SAP中国研究院、科沃斯机器人股份有限公司、北京洪泰同创信息技术有限公司、小i机器人、微软(中国)有限公司、上海高仙自动化科技发展有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司等12家单位为联盟第二届副理事长单位。

今后,联盟将努力做好产业生态构建者、技术创新集散地、产融结合粘结剂、行业应用推进器,为推动我国人工智能产业创新发展贡献力量。

专家相聚雷克,共谋产业发展

近年来,机器人与人工智能一直是人们热议的话题,在雷克大会主论坛上,来自不同行业的专家学者与企业领袖带来了他们独特的思考与见解,同时,还分享了最前沿的科学技术与最炫酷的智能应用。

欧洲科学院院士、北京深知无限人工智能研究院院长兼首席科学家汉斯·乌思克尔特(Hans Uszkoreit)表示,信息数据的快速增多为企业发展带来了新的挑战,依靠人工智,企业可以更好地了解市场需求,充分挖掘自身潜力与价值,在新一轮技术变革中抓住机遇,实现快速发展。

德国汉堡科学院院士张建伟指出,尽管人工智能在图像识别和语义分析等诸多领域都取得了优异成绩,但发展强人工智能仍存在认知方面的挑战。在未来,希望能够以联盟为依托,进一步推动跨学科研究,促进产学研合作,助力机器人和人工智能在更多行业领域发挥价值,在新的起点寻求更大突破。

SAP全球高级副总裁、SAP中国研究院院长李瑞成强调,人工智能的发展为企业智能化转型带来了新契机,在智能时代,企业要把人工智能应用于业务场景,从而降低人才成本,提高运营效率,优化用户体验。

英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理李德胜表示,科技创新是推动产业发展的重要因素。作为一家以数据为中心的公司,英特尔致力于创新技术的研发拓展,打造人工智能产业与生态,并携手合作伙伴在教育、医疗、文化、娱乐等众多领域推动应用落地和突破。今后,英特尔还将继续与产业各方深度合作,助力中国实体经济的转型升级。

百度智能云副总经理、AI商用业务负责人李硕指出,百度拥有行业领先的技术、人才、数据优势,并为产业创新做出了重大贡献。未来,百度将进一步构建开放生态,专注于赋能机器人厂商和行业应用开发者,帮助更多企业实现智能化转型。

科大讯飞京津冀公司总裁周佳峰认为,人工智能的发展经历了计算智能、感知智能和认知智能三个阶段,其中,深度神经网络与大数据的结合为推动技术发展起到了积极的促进作用。如今,科大讯飞凭借自身独特的技术优势,在语音领域取得了一系列优异成绩,并通过讯飞开放平台建立起了人工智能产业生态,为更多创业者提供了成长土壤。

广电运通董事长黄跃珍表示,广电运通依靠人工智能技术,在金融和安防等领域展开了诸多探索,未来广电运通还将持续在更多场景为人们提供智能体验,让创新科技为生活提供更大便利。

赛迪研究院互联网研究所王哲发表了题为《机器智能:推动人工智能与制造业深度融合》的课题报告。报告着重指出,“机器智能=制造业+人工智能技术”,制造业实现转型升级需要与人工智能深度融合。

在大会的最后,英特尔中国战略合作与创新业务部总监张志斌、NXROBO联合创始人杨帆、云迹科技水滴事业部总经理林胜昌、汤尼创始人兼容CEO王滨海、易科机器人实验室创始人刘锦涛、哈工大机器人国际创新研究院副所长夏科睿、中国软件评测中心副主任姚振智等7名联盟智能服务机器人专业委员会企业代表展开了一场精彩的圆桌对话,围绕智能服务机器人的发展现状和前沿趋势等问题展开了深入探讨,为现场听众呈现了一场丰盛的思想盛宴。

如今,我们正加速迈入智能时代,对科技的崇尚与追求犹如星星之火在越来越多的人心中点燃。在这场技术变革中,雷克大会不仅是见证者,更是参与者,人们相聚在这里,共享知识与文化的饕餮盛宴,在一年一度的相会中,迎接美好生活的到来。

分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢