第三方支付方兴未艾,随行付成支付行业排头兵

来源:腾讯网  2018-07-29 09:47

9月26日,易观发布了《中国第三方支付行业专题分析2018》(下称易观报告),报告从行业规模、利润分配、政策趋势判断、用户画像研究、金融科技对支付领域影响等方面进行了逐一论述。报告指出:综合支付机构随行付在收单受理终端布局方面,表现突出,线下小微商户数量排名收单机构第一、线下场景综合实力排名收单机构第二。

在强监管时代,随行付作为老牌第三方线下综合收单机构之一,拥有完整的支付牌照,包括银行卡收单、互联网支付、移动电话支付等牌照。此外,还拥有跨境人民币结算资质以及互联网小贷牌照。

易观分析认为,第三方支付特别是移动支付能够发展高速发展首先要得益于支付机构对移动支付场景的不间断开拓。针对不同行业,如零售、餐饮、保险、酒店、旅游、教育、房地产等多个细分领域而言,可以使第三方支付行业撬动整个支付交易链环节变革,促进整个市场发展。报告指出,随行付基于线下场景小微商户的经营需求,研发了不同类型的终端,包括传统终端、智能终端、二维码终端、APP终端等,电子终端等;同时支持银联、支付宝、微信、三星Pay、Apple Pay等市场上所有的主流支付方式,为餐饮业、零售业、教育业、旅游业提供定制化收单解决方案。从上游应用端到下游商户端,整合市场需求,通过集合多种支付手段,商家可以通过随行付多种终端渠道引流消费者,实现销量提升和服务升级。

易观分析认为,2018年开始,移动支付向四五线城市快速下沉。在这方面,易观数据显示,随行付早已深耕7年之久。

一方面业务渗透深,2000个地市级市的服务商,28家分公司,覆盖300多个地级以上城市,并延伸至二级地市、县域及偏远地区,甚至下沉至镇;另一方面线下场景覆盖广,以点带面,以商圈为中心,辐射周围所有小微商户。在第三方支付竞合时代下,辐射范围越大,意味着平台能力与价值也将更高。

此外,易观报告指出,几乎所有主流支付机构也开始对场景进行更加精准的深度服务挖掘。以移动支付便民线下场景菜市场为例,随行付已在上海地区建成21个移动支付示范菜场,覆盖超过1439家商户;在成都市内一家覆盖2000余商户的大型菜场的移动支付受理环境改造工作;全国范围内,随行付共建成50余个菜场商圈,实现了6000余家商户对银联移动支付的受理支持。

根据易观报告,2017年全国市场主体仍在持续增加,一年时间内新设市场主体多了1924.9万户,同比增长16.6%。市场主体和从业人员的持续增长,移动支付前景广阔,包括随行付在内的支付机构都将获得极大的业务扩展。

支付 排头兵 第三方 行业