“娱乐+体育”协同效应获更高边际收益

来源:财经网  2018-09-07 19:13
导语

9月5日,爱奇艺体育宣布完成A轮融资8.5亿元。

 

9月5日,爱奇艺体育宣布完成A轮融资8.5亿元。在当代明诚、爱奇艺两大股东的版权资源支持下,爱奇艺体育整合后的版权资源将汇聚全球足球、高尔夫、网球等体育赛事,包括英超、欧洲国家联赛、英国公开赛、美国大师赛、PGA锦标赛、美巡赛、澳网、ATP与WTA等。爱奇艺网球会员与新英体育原会员体系也将被打通为爱奇艺体育会员。爱奇艺体育的运营方为新爱体育,升级后的爱奇艺体育将在直播内容、用户体验和会员服务上带来提升。

2010年爱奇艺刚上线时就设立了体育频道,涉及奥运会、世界杯、网球、高尔夫等大小比赛。多年来伴随着互联网的高速发展用户付费业务得到了爆发式增长。去年爱奇艺网球会员正式上线。购买爱奇艺网球会员的用户可观看澳网、拉沃尔杯、ATP、WTA、中网等在内的多项网球会员服务。

如今爱奇艺网球会员正式纳入爱奇艺体育会员。“从内容生态角度来讲,娱乐和体育是两个平行结构,虽然交集很小,但彼此会构成很强的协同效应。这种协同效应主要体现在边际成本很低,而边际收益可能会很大。一方面,爱奇艺平台拥有庞大的用户基数,体育内容可以产生更大用户时长和更多收入。另一方面,爱奇艺体育做好之后,用户对爱奇艺平台黏性会更高,品牌认知会更加深刻。” 爱奇艺创始人、CEO龚宇说。

根据QuestMobile数据,7月爱奇艺APP月活跃用户数高达5.36亿。这意味着超过七成的中国网民在7月份通过爱奇艺平台观看了娱乐内容。而体育版权内容的加入,用户可观看更多体育赛事,尤其是足球爱好者。新英体育总裁、新爱体育CEO喻凌霄称,2019年,观众将能在爱奇艺体育看到西班牙足球甲级联赛,而目前持有西甲版权的是当代明诚。

在商业模式上,喻凌霄介绍,爱奇艺体育将延续新英体育付费加免费的策略。“免费的体育内容方面,我们将依托爱奇艺的用户流量,利用广告提升其变现能力;付费层面,我们将利用新英体育付费会员运营经验,探索海外付费模式本土化的新方式。”另据了解,爱奇艺体育的视频付费收入由两部分组成。一种是基础会员,满足用户基本需求,另一种适用于重度球迷,如果会员想看深度的网球/英超比赛,可以再额外购买相关产品。

“此前八年,我们觉得国内的体育产业规模还不够大,还没到发力的时候。现在中国的体育产业已经进入了高速成长期,赛事、版权、制作、营销等各方面在过去几年从数量到质量都有了显著的提升。这是合适的时机。”龚宇认为,体育竞争目前刚开始。

北京时间9月5日,当代明诚报收12.01元/股,上涨7.42%。

编辑:jiangjing
体育 边际 融资 效应 收益