微博测试“博主拉黑禁评”功能,这次“杠精”彻底被消灭了?

来源:腾讯科技  2018-09-27 18:07
分享到:

今天开始,新浪微博对“博主拉黑禁评”功能进行测试,具体而言就是某个帐号被博主删除评论并拉黑后,该账号将在新浪微博范围内禁用评论功能3天。

微博方面的公告表示,测试新功能是为了促进微博生态良性发展,进一步控制人身攻击内容的蔓延、提升博主对于评论内容的管理体验。此次测试先开放给粉丝数量10万以上的博主,之后会根据数据反馈与实际运营情况将范围逐步扩大。

从表面上看,这是在净化微博这个公共社交平台的环境,然而网友们似乎不这么认为,从评论里就能感受得到比较强烈的意见。

其实,微博出台一些管理措施无可厚非。根据新浪微博二季度财报来看,截至今年6月,微博月活跃用户数增至4.31亿,与上一季相比增长了2100万,微博日活跃用户数增至1.9亿。这个数目可以说是相当庞大了,强大的用户基数也使得微博成为了超级社区。

俗话说“人上一百,形形色色”。当一个互联网产品的用户体量达到了一定级别,这个产品在某种程度上会成为反映真实社会的镜像,阳光与黑暗并存,人性的复杂也能在这个平台充分体验到。

于是各种观点的冲突不可避免地时常在微博中爆发,各种言论都能见到。也不乏有现实生活中的失意者在某个博主评论区中抬杠甚至肆意辱骂。于是用户经常能发现一种人,不论什么事都能抬杠,恶心别人显示自己,这类人统称“杠精”。

当然除了杠精,还有各种令人不舒服的人。一旦在互联网中戴上了面具,隐藏了真实身份,人性的复杂就更暴露无遗,尤其是负面的情绪更容易蔓延,很容易就变得面目可憎。

正是由于这一原因,不少用户对新浪微博的社区氛围反感,情绪化愈加浓重,理性思考容易被淹没,所以净化微博言论环境势在必行,建立规则是重要的一步。从这个角度来看,微博的新功能有值得肯定之处。

不过网友的顾虑并非全无道理。“拉黑禁评”的确可能导致博主权利的滥用,如果是在发表正常言论的情况下,删除拉黑随博主喜好,那么用户的权益就难以得到保证,博主缺乏监管,营销号、造谣者甚至喷子就可能有更多作恶的机会。

有网友表示该功能可以适当加以改进,在博主做出删除禁言的决定后将评论放到一个“公示区域”,展示“杠精”或“喷子”的评论,然后由用户投票表决,如果结果反转则应该给博主相应的惩罚。

其实净化微博社区环境出发点是好的,采取一些措施也十分必要。但在净化环境的同时,也要兼顾各方权益,不应顾此失彼。网络社区环境安宁和谐固然重要,但不应是以一部分群体的利益来换取的,否则这样的表面和平最终也是毫无意义的。

编辑:jiangjing
功能 测试
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”