微博测试“博主拉黑禁评”功能,这次“杠精”彻底被消灭了?

来源:腾讯科技  2018-09-27 18:07
分享到:

今天开始,新浪微博对“博主拉黑禁评”功能进行测试,具体而言就是某个帐号被博主删除评论并拉黑后,该账号将在新浪微博范围内禁用评论功能3天。

微博方面的公告表示,测试新功能是为了促进微博生态良性发展,进一步控制人身攻击内容的蔓延、提升博主对于评论内容的管理体验。此次测试先开放给粉丝数量10万以上的博主,之后会根据数据反馈与实际运营情况将范围逐步扩大。

从表面上看,这是在净化微博这个公共社交平台的环境,然而网友们似乎不这么认为,从评论里就能感受得到比较强烈的意见。

其实,微博出台一些管理措施无可厚非。根据新浪微博二季度财报来看,截至今年6月,微博月活跃用户数增至4.31亿,与上一季相比增长了2100万,微博日活跃用户数增至1.9亿。这个数目可以说是相当庞大了,强大的用户基数也使得微博成为了超级社区。

俗话说“人上一百,形形色色”。当一个互联网产品的用户体量达到了一定级别,这个产品在某种程度上会成为反映真实社会的镜像,阳光与黑暗并存,人性的复杂也能在这个平台充分体验到。

于是各种观点的冲突不可避免地时常在微博中爆发,各种言论都能见到。也不乏有现实生活中的失意者在某个博主评论区中抬杠甚至肆意辱骂。于是用户经常能发现一种人,不论什么事都能抬杠,恶心别人显示自己,这类人统称“杠精”。

当然除了杠精,还有各种令人不舒服的人。一旦在互联网中戴上了面具,隐藏了真实身份,人性的复杂就更暴露无遗,尤其是负面的情绪更容易蔓延,很容易就变得面目可憎。

正是由于这一原因,不少用户对新浪微博的社区氛围反感,情绪化愈加浓重,理性思考容易被淹没,所以净化微博言论环境势在必行,建立规则是重要的一步。从这个角度来看,微博的新功能有值得肯定之处。

不过网友的顾虑并非全无道理。“拉黑禁评”的确可能导致博主权利的滥用,如果是在发表正常言论的情况下,删除拉黑随博主喜好,那么用户的权益就难以得到保证,博主缺乏监管,营销号、造谣者甚至喷子就可能有更多作恶的机会。

有网友表示该功能可以适当加以改进,在博主做出删除禁言的决定后将评论放到一个“公示区域”,展示“杠精”或“喷子”的评论,然后由用户投票表决,如果结果反转则应该给博主相应的惩罚。

其实净化微博社区环境出发点是好的,采取一些措施也十分必要。但在净化环境的同时,也要兼顾各方权益,不应顾此失彼。网络社区环境安宁和谐固然重要,但不应是以一部分群体的利益来换取的,否则这样的表面和平最终也是毫无意义的。

编辑:jiangjing
功能 测试
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月15日,优酷公布网络电影11月分账榜,并宣布了最新分账规则。新规则继续向用户导向的优质创作倾斜;引入播前定级,以鼓励影片类型多元化及题材创新;同时明确了各级网络电影所匹配的站内标准资源位,令推广权益更加透明化。该规则将于2019年1月1日起生效,在此之前上线的影片仍将沿用原有分账规则。

  • 12月14日,北京日报集团与百家号战略合作发布会在京举行。北京市委副秘书长、宣传部副部长余俊生,北京日报社总编辑伍义林及北京市相关区县宣传部、融媒体中心领导、百度副总裁沈抖、百度百家号总经理阮瑜等参加启动仪式并致辞。

  • 在12月14日召开的“阿里巴巴知识产权代理商大会”现场,阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵宣布打造知产开放平台,并通过“阿里知产服务市场”进行试点。