谷歌将向手机商收费 华为OPPO小米恐受影响

来源:环球网科技  2018-10-19 16:12
分享到:

【环球网科技报道 记者张之颖】为反击欧盟50亿美元罚单,谷歌调整了欧洲手机、平板电脑厂商使用谷歌Android应用的规则。此后,欧盟厂商使用谷歌应用程序套件,必须向谷歌支付许可费。此一措施将增加许多Android设备供应商的成本,包括三星,华为,OPPO和小米。

外媒指出,尤其小米、OPPO等在欧洲推出低成本设备的制造商,更加依赖谷歌的应用程序免费捆绑到Android操作系统。三星、华为高端手机制造商,可能会通过提高其设备的价格来吸收成本。

小米于2017年开始在西班牙销售设备,此后在法国和意大利推出产品,而OPPO与荷兰和俄罗斯一起在这些市场销售。据报道,它正在寻求开始在英国销售。

7月,欧盟委员会(European Commission)以违反欧盟反垄断规则为由,对谷歌处以罚款,理由是该公司涉嫌强迫欧盟制造商预装谷歌搜索及其捆绑应用套件,向制造商支付费用,让谷歌成为独家搜索应用,并阻碍竞争对手的移动软件开发。

“与Google Play分离后,如果手机制造商拒绝安装Google搜索和Chrome的应用程序,那谷歌需要向其收取每台设备48.50美元和58.20美元的收费才能实现收支平衡” Radio Free Mobile创始人Richard Windsor表示。

“然而,即使每部设备收取25美元,也将摧毁Android手机制造商贫乏的盈利能力,绝大多数制造商一部手机的营业利润都不到10美元,”Richard Windsor指出。 “因此Android手机制造商将继续在他们的设备上安装谷歌搜索和谷歌浏览器,因为替代方案似乎是 ‘自杀’ ”。

Richard Windsor总结道:“我认为没有什么可以阻止谷歌继续保持Android的主导地位,欧盟的补救措施,让Android手机制造商面临更大的挑战。”

谷歌高级副总裁罗海姆(Hiroshi Lockheimer)在博客中声明,“设备厂商将可分别从谷歌搜索应用程序、Chrome浏览器得到谷歌移动应用套餐授权。由于之前预装Google Search, Chrome浏览器及我们的其他应用,帮助我们为安卓的发展提供资金,故现在我们将针对运往欧洲经济区(EEA)的智能手机和平板电脑推出一项新的付费许可协议。但Android仍将保持免费和开源”。

编辑:马晓迪
华为 手机商 小米 收费 影响
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 美国NBC电视台知名脱口秀节目《吉米今夜秀》近日入驻全球短视频平台TikTok。主持人吉米·法伦(Jimmy Fallon)随即在TikTok发起名为“tumbleweedingchallenge(翻滚吧草垛)”的在线挑战,吸引了众多用户参与。截至目前,相关视频的播放量已经突破940万、超过1000万人通过亲身参与挑战、分享以及转发等形式进行了互动。

  • 11月13日,在以“碰撞·演变”为主题的GET2018教育科技大会上,好未来创始人兼CEO张邦鑫为观众带来了题为《用爱和科技推动教育进步》的演讲。在演讲中,张邦鑫首先拆解了教育行业的三组概念和内在的商业模式逻辑,随后,张邦鑫也表示教育的本质绝对不是科技,应当是“帮助一个学生多大程度的开拓了他的视野、解决了他的自信、他对学习的信心、他从学习中得到的成就感”。

  • 据了解,除了天猫双11期间针对刷单的线上战役外,今年阿里还通过配合线下执法打击、推进司法诉讼等多种方式,追究刷单不法分子的相应责任,让刷单者倾家荡产,不敢刷、不再刷。