谷歌将向手机商收费 华为OPPO小米恐受影响

来源:环球网科技  2018-10-19 16:12
分享到:

【环球网科技报道 记者张之颖】为反击欧盟50亿美元罚单,谷歌调整了欧洲手机、平板电脑厂商使用谷歌Android应用的规则。此后,欧盟厂商使用谷歌应用程序套件,必须向谷歌支付许可费。此一措施将增加许多Android设备供应商的成本,包括三星,华为,OPPO和小米。

外媒指出,尤其小米、OPPO等在欧洲推出低成本设备的制造商,更加依赖谷歌的应用程序免费捆绑到Android操作系统。三星、华为高端手机制造商,可能会通过提高其设备的价格来吸收成本。

小米于2017年开始在西班牙销售设备,此后在法国和意大利推出产品,而OPPO与荷兰和俄罗斯一起在这些市场销售。据报道,它正在寻求开始在英国销售。

7月,欧盟委员会(European Commission)以违反欧盟反垄断规则为由,对谷歌处以罚款,理由是该公司涉嫌强迫欧盟制造商预装谷歌搜索及其捆绑应用套件,向制造商支付费用,让谷歌成为独家搜索应用,并阻碍竞争对手的移动软件开发。

“与Google Play分离后,如果手机制造商拒绝安装Google搜索和Chrome的应用程序,那谷歌需要向其收取每台设备48.50美元和58.20美元的收费才能实现收支平衡” Radio Free Mobile创始人Richard Windsor表示。

“然而,即使每部设备收取25美元,也将摧毁Android手机制造商贫乏的盈利能力,绝大多数制造商一部手机的营业利润都不到10美元,”Richard Windsor指出。 “因此Android手机制造商将继续在他们的设备上安装谷歌搜索和谷歌浏览器,因为替代方案似乎是 ‘自杀’ ”。

Richard Windsor总结道:“我认为没有什么可以阻止谷歌继续保持Android的主导地位,欧盟的补救措施,让Android手机制造商面临更大的挑战。”

谷歌高级副总裁罗海姆(Hiroshi Lockheimer)在博客中声明,“设备厂商将可分别从谷歌搜索应用程序、Chrome浏览器得到谷歌移动应用套餐授权。由于之前预装Google Search, Chrome浏览器及我们的其他应用,帮助我们为安卓的发展提供资金,故现在我们将针对运往欧洲经济区(EEA)的智能手机和平板电脑推出一项新的付费许可协议。但Android仍将保持免费和开源”。

编辑:马晓迪
华为 手机商 小米 收费 影响
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月22日, 拼多多联合创始人达达对记者表示,618期间拼多多平台会用心服务好消费者,继续专注于下沉用户和消费升级。618期间拼多多会通过补贴用户继续保持最高性价比,甚至消费者会发现,许多全网同样商品在618之后,其实拼多多上的价格会更优惠。

  • 5月21日,2019京东618全球品牌峰会举行,这意味着又一场全民购物狂欢启幕,京东也将迎来第16个618。

  • “信赖是京东业务发展的原点和基础,是京东平台差异化优势所在,也是京东发展壮大的根本。”

  • 5月22日,滴滴信息安全战略副总裁弓峰敏受邀出席腾讯全球数字生态大会,并在安全论坛发表了“共建安全防御生态,守护用户信息安全”的主题演讲,解读了全球新形势下滴滴在信息安全方面的重要部署,并强调了协作共建安全生态的重要性以及信息安全从业者所肩负的责任。

  • 5月18日,复旦大学新闻学院举办“算法推荐与人工智能圆桌论坛”,邀请复旦大学、清华大学、中国传媒大学、中山大学等院校的新闻传播学、哲学、计算机、法学等学科的知名专家,聚焦“信息茧房”、“隐私保护”等主题展开深入、热烈的探讨。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授作“让算法助益信息海洋中的幸存者”主题演讲,她认为算法可以提升用户在海量信息中获取所需信息的效率,对用户大有裨益。