滴滴协助合肥警方破获网约车黑产案 查获非法获取车辆信息1500余条

来源:中国经济网  2018-11-01 19:02
分享到:

11月1日消息,近日,在合肥警方召开“净网2018”专项行动发布会上,正式对外发布了“净网2018”专项行动中的10起典型案件。其中在今年3月份,滴滴联合瑶海公安分局历时100多个日夜,破获一起网约车黑产案,查获非法获取车辆信息1500余条。

据合肥警方透露,今年3月,滴滴公司报案称有不法分子购买车辆车架号和车主资料等个人信息用于注册网约车。为及时防范针对网约车乘客违法犯罪案件的发生,瑶海公安分局立即组织专案组开展侦查。

随后在滴滴公司的密切配合下,专案组历时100多个日夜,辗转多地,行程近万公里,彻底摧毁了这个跨越全国四省五市、专门针对网约车的黑产网络,抓获了该团伙中非法获取公民信息的上线人员、倒卖驾驶员车辆信息的中间人员、帮助注册售卖网约车账号的下线人员共4名犯罪嫌疑人,查获被非法获取的公民个人车辆信息1500余条。

其实近年来,滴滴与警方相互合作,联手打击网约车行业信息黑产的案例屡见报端。据媒体报道,今年年初,经滴滴公司提供线索,并全力配合广东警方破获了一起非法获取、买卖公民个人隐私信息的网约车黑产案件。共10名犯罪嫌疑人全部被警方刑事拘留,涉案金额超过10万元。

无独有偶,今年7月份,滴滴出行协助广东佛山警方破获一起通过作弊方法虚构行程,向滴滴平台骗取巨额车费的电信诈骗案件。截至目前,广东佛山警方共捣毁黑产团伙30余个,刑拘犯罪嫌疑人105名。

针对频发的网约车黑产事件,滴滴官方曾表态:在互联网信息的世界里,信息皆有迹可循,任何动歪脑筋不当牟利、危害法律尊严者都将受到惩处。滴滴未来会继续与警方合作,加大对网约车黑产行为的打击力度,维护公正公平的平台秩序。

近日,在滴滴官方公布的一份“用户意见征求反馈”中提到滴滴在过去一年时间内重拳打击黑产外挂,“封禁”40多万作弊账户。

警方 车辆 滴滴
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 美国NBC电视台知名脱口秀节目《吉米今夜秀》近日入驻全球短视频平台TikTok。主持人吉米·法伦(Jimmy Fallon)随即在TikTok发起名为“tumbleweedingchallenge(翻滚吧草垛)”的在线挑战,吸引了众多用户参与。截至目前,相关视频的播放量已经突破940万、超过1000万人通过亲身参与挑战、分享以及转发等形式进行了互动。

  • 11月13日,在以“碰撞·演变”为主题的GET2018教育科技大会上,好未来创始人兼CEO张邦鑫为观众带来了题为《用爱和科技推动教育进步》的演讲。在演讲中,张邦鑫首先拆解了教育行业的三组概念和内在的商业模式逻辑,随后,张邦鑫也表示教育的本质绝对不是科技,应当是“帮助一个学生多大程度的开拓了他的视野、解决了他的自信、他对学习的信心、他从学习中得到的成就感”。

  • 据了解,除了天猫双11期间针对刷单的线上战役外,今年阿里还通过配合线下执法打击、推进司法诉讼等多种方式,追究刷单不法分子的相应责任,让刷单者倾家荡产,不敢刷、不再刷。