IG拿下《英雄联盟》全球总决赛冠军 能否成为中国电竞发展的催化剂?

来源:胡磊  2018-11-05 10:21
导语

在中国电竞进入一个告诉发展期的时候,IG夺冠,能否为中国电竞产业注入一剂催化剂?我们不得而知,可以肯定的是,IG夺冠,让中国电竞多了很多可能性,属于中国电竞的时代也将加速进程。

翻过这座山,所有人都会听到你的故事,今天的故事由IG来谱写。随着解说的一声“我们是冠军!”《英雄联盟》S8世界总决赛落下帷幕,IG以3:0击败来自欧洲的FNC,获得此项赛事的冠军,这也是整个LPL赛区首次拿到S系列赛冠军。

1

回顾这一个月《英雄联盟》世界总决赛赛程,IG战队一路披襟斩棘,小组赛几乎以全胜纪录出线,唯一失败的游戏,也是败于今天的对手FNC战队。然而今天,IG以3:0干净利落地将FNC斩落马下,这个冠军,整个LPL赛区等了八年。今年也是LPL最强的一年,从季中赛、洲际赛、再到亚运会夺冠,LPL赛区拿到冠军荣誉,今夜LPL也继续书写着传奇。

在IG夺冠的同时,王思聪、IG永不五杀等话题迅速霸占微博热搜榜,伴随着IG夺冠高热度的背后,是中国电竞多年的发展。

回顾《英雄联盟》赛事的发展,也是中国电竞发展的缩影。从《英雄联盟》发展之初,除了S1、S2之外,每年的S系赛事,都由韩国队伍统治,以至于LPL出现了“恐韩论”,S4之后,LPL赛区引入大量韩援,本以为会改变LPL赛区的实力,但依旧没能如愿。痛定思痛之后,LPL赛区一些俱乐部组建自己的全华班,建立自己完善的青训体系和管理体系,推动着中国电竞前进。

最大赢家王思聪

提到IG,最先绕不过的就是王思聪,作为IG电子竞技俱乐部的老板,他从2011年通过微博宣布进入电竞领域,促进了整个中国电竞的极大发展。

进入电竞领域,他建立IG战队,先后创办了香蕉计划、熊猫TV,投资了ImbaTV、英雄互娱等电竞公司,他又联合国内其他电子竞技俱乐部成立ACE联盟,规范了整个电竞赛事体系。

王思聪酷爱电子竞技,在今年8月19日的LPL联赛中,王思聪通过了职业选手的注册,ID为“iG .WXZ “来征战赛场,王思聪的上场,不仅让他登上微博热搜榜,当天也为熊猫TV带去了一大部分流量,当天观看人数一度突破4000万。从这次赛事半决赛开始,便飞到韩国亲自去观看IG的比赛,也正是在他的努力下,整个中国电竞形成了完整的产业链,也让更多的资本大量涌入这个市场。

对于自己为什么会选择电竞,王思聪在接受澎拜新闻的采访时表示:“我觉得这个圈子里选手和俱乐部都活的不怎么样,我想增加选手的收入,让这个圈子变得稍微良性一点。要不然的话选手没钱拿,俱乐部也没有钱拿,这个行业只能慢慢死掉。但是当时没有人愿意进来这个圈子,所以我来了。”

王思聪先后投资VPGAME、英雄互娱、蓝游文化、网鱼网咖、云游控股等电竞相关项目,随着中国电竞的发展,王思聪投资的成功,去年胡润发布的数据显示,王思聪的身价已经达到63亿。今夜IG夺冠,其背后带来的商业价值不可估量,王思聪无疑成为今夜的最大赢家。

资本纷纷入局电竞产业

根据艾瑞咨询发布的《2018年中国电竞行业研究报告》显示,2017年中国电竞市场的整体规模突破600亿。随着整个电竞产业的完善和发展,资本大量涌入电竞领域,2017年11月9日,腾讯旗下企鹅电竞发布了开放合作战略,苏宁、京东、bilibili等巨头纷纷入局电竞,建立自己的职业战队。除此之外,电竞俱乐部也融资不断。

2017年5月,LGD俱乐部完成3000万A轮融资、2017年10月VG 俱乐部完成50000万A轮融资、2018年5月,EDG俱乐部更是完成近亿元的Pre-A轮融资。除此之外,以《王者荣耀》为代表的GK俱乐部于2017年完成千万元的天使轮融资。

电竞俱乐部作为整个电竞产业的上游,背后有着强大的商业价值,一位电竞行业自身从业者告诉财经网:“拿《王者荣耀》来说,只要在KPL打比赛,就是赚钱的。”电竞俱乐部以及电竞选手的商业代言、产品外设的代言都拥有着巨大的商业价值。

抛开国内,整个海外电竞领域的资本进入也相当活跃。前段时间,北美知名电子竞技俱乐部TL(Team Liquid )及其母公司Axiomatic 更是获得了来自金州勇士董事会成员2500 万美元(约1.6 亿元人民币)的巨额B 轮投资,同时也是来自Axiomatic 董事会的追加投资。

除了投资产业头部的电竞俱乐部,赛事承办也吸引了大量的资本,量子体育VSPN已经获得腾讯的战略投资,VSPN先手承办了《英雄联盟》、《绝地求生》、《王者荣耀》等热门游戏赛事。

除此之外,作为实体产业落地的电竞馆也纷纷开花,电竞馆作为电竞主题与房产结合的产物,在选址上必定是核心商圈和大学城附近,这类地方的用户基础大,是电竞馆人气积累的首选之地。联盟电竞的电竞馆布局以北京三里屯、深圳华强北为主的核心商圈。在华强北这片核心商圈中,还有一家赫赫有名的电竞馆,是由周杰伦和IDG资本在今年4月共同创立的魔杰电竞狼域电竞馆。

在电竞领域,除了俱乐部、赛事的玩法之外,不少人将目光瞄准产业的最底层,陪玩、陪练等服务纷纷出现,游戏互动陪玩平台暴鸡电竞更是在一年内获得三轮融资,今年又完成由启明创投、红杉资本、真格基金与晨兴资本的1500万美元的A+轮融资。

中国电竞进入快车道

据企业智库发布的《2018年中国电竞运动行业发展报告》显示,2018年中国电竞用户数将过3亿,市场规模约84.8亿元。其中核心市场国模约29亿元,衍生品市场规模约55.8亿元。在2018年,中国电竞行业内赛事、渠道、规则等生态体系上的构建逐步完善,体育化、娱乐化发展有所进步。

报告预测,通过体育化、娱乐化的赛事升级,中国电竞行业的市场规模有望在2020年超过200亿元,实现核心市场和衍生品市场的相对平衡。

虽然整个电竞产业规模较大, 但行业发展仍然不够成熟,不管是俱乐部的管理体系,还是赛事承办体系,以及赛事的场馆建设,尚不成熟。除此之外,人才作为行业的根基,电竞人才依然捉襟见肘。据伽马数据显示,国电竞行业从业人员达到5万人,行业人才缺口达26万,尤其是管理层、解说等人才有着大量的缺口。虽然目前市场上出现了一些电竞教育机构,但依然存在专业程度不高、教材缺失等状况。在中国电竞进入一个告诉发展期的时候,IG夺冠,能否为中国电竞产业注入一剂催化剂?我们不得而知,可以肯定的是,IG夺冠,让中国电竞多了很多可能性,属于中国电竞的时代也将加速进程。

编辑:赵飞
冠军 英雄联盟 王思聪