海关与菜鸟开辟新通路 双11通关效率将实现“秒响应”

来源:新华社  2018-11-09 19:18
分享到:

天猫双11进入第十年,已成为全球狂欢盛事。今日,杭州海关关长马建哲与菜鸟网络总裁万霖在参加海关总署官方在线访谈活动时透露,在多项技术革新后,天猫双11通关将实现秒级响应,在进出口两端均可大幅提升物流效率。

马建哲介绍,“双十一”是消费者的“购物盛宴”,对海关通关效率更是一场“考验”。依靠科技手段保障跨境商品高效通关,一直是“双十一”保障的重点。通俗一点讲,就是让“道路更宽、速度更快”,实现通关效率的“秒级响应”。

“仅在杭州海关,通过菜鸟处理的双11物流订单就达到8成左右,这些商品的秒级通关,直接关系到消费者的购物体验。”菜鸟网络总裁万霖表示。

去年起,海关总署开始与菜鸟共同进行压力测试,应对双11的通关洪峰。这项关企联动措施在去年取得了良好效果,在11月11日当天,500万单进口商品的通关时间仅用去8小时,而在2016年,同样的单量则耗费了57小时。

今年,各地海关继续与菜鸟等企业提前开展全链路压力测试。双方投入数百名技术人员,多次模拟了双11的通关场景,从压力测试情况看,无论是海关还是菜鸟,系统的各项性能指标完全能应对“双十一”的通关洪峰。

为了更快完成进口商品的通关,海关总署今年将与菜鸟开辟更多通路,在“省道”基础上加入“国道”,分担各属地压力,保证既能“管得住”,又能“通得快”。根据预测,天猫国际商品今年的通关效率将再有大幅提升。

在与海关总署推进“秒级通关”的同时,菜鸟今年还投入了超过100万平米的保税仓,构建起中国第一大保税物流网络。数以亿计的商品被分别存放在10个口岸,将在天猫双11期间飞向千家万户。

随着天猫双11逐渐走向全球,海关也推出多项措施提升出口通关效率。今年天猫双11,海关上线了出口统一版进行报关,提升了货物审单放行和物流通关效率,使出口商品也能实现“秒级通关”。

编辑:zhaoxiaofei
菜鸟 海关 效率
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月22日, 拼多多联合创始人达达对记者表示,618期间拼多多平台会用心服务好消费者,继续专注于下沉用户和消费升级。618期间拼多多会通过补贴用户继续保持最高性价比,甚至消费者会发现,许多全网同样商品在618之后,其实拼多多上的价格会更优惠。

  • 5月21日,2019京东618全球品牌峰会举行,这意味着又一场全民购物狂欢启幕,京东也将迎来第16个618。

  • “信赖是京东业务发展的原点和基础,是京东平台差异化优势所在,也是京东发展壮大的根本。”

  • 5月22日,滴滴信息安全战略副总裁弓峰敏受邀出席腾讯全球数字生态大会,并在安全论坛发表了“共建安全防御生态,守护用户信息安全”的主题演讲,解读了全球新形势下滴滴在信息安全方面的重要部署,并强调了协作共建安全生态的重要性以及信息安全从业者所肩负的责任。

  • 5月18日,复旦大学新闻学院举办“算法推荐与人工智能圆桌论坛”,邀请复旦大学、清华大学、中国传媒大学、中山大学等院校的新闻传播学、哲学、计算机、法学等学科的知名专家,聚焦“信息茧房”、“隐私保护”等主题展开深入、热烈的探讨。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授作“让算法助益信息海洋中的幸存者”主题演讲,她认为算法可以提升用户在海量信息中获取所需信息的效率,对用户大有裨益。