海关与菜鸟开辟新通路 双11通关效率将实现“秒响应”

2018-11-09 19:18
分享到:

天猫双11进入第十年,已成为全球狂欢盛事。今日,杭州海关关长马建哲与菜鸟网络总裁万霖在参加海关总署官方在线访谈活动时透露,在多项技术革新后,天猫双11通关将实现秒级响应,在进出口两端均可大幅提升物流效率。

马建哲介绍,“双十一”是消费者的“购物盛宴”,对海关通关效率更是一场“考验”。依靠科技手段保障跨境商品高效通关,一直是“双十一”保障的重点。通俗一点讲,就是让“道路更宽、速度更快”,实现通关效率的“秒级响应”。

“仅在杭州海关,通过菜鸟处理的双11物流订单就达到8成左右,这些商品的秒级通关,直接关系到消费者的购物体验。”菜鸟网络总裁万霖表示。

去年起,海关总署开始与菜鸟共同进行压力测试,应对双11的通关洪峰。这项关企联动措施在去年取得了良好效果,在11月11日当天,500万单进口商品的通关时间仅用去8小时,而在2016年,同样的单量则耗费了57小时。

今年,各地海关继续与菜鸟等企业提前开展全链路压力测试。双方投入数百名技术人员,多次模拟了双11的通关场景,从压力测试情况看,无论是海关还是菜鸟,系统的各项性能指标完全能应对“双十一”的通关洪峰。

为了更快完成进口商品的通关,海关总署今年将与菜鸟开辟更多通路,在“省道”基础上加入“国道”,分担各属地压力,保证既能“管得住”,又能“通得快”。根据预测,天猫国际商品今年的通关效率将再有大幅提升。

在与海关总署推进“秒级通关”的同时,菜鸟今年还投入了超过100万平米的保税仓,构建起中国第一大保税物流网络。数以亿计的商品被分别存放在10个口岸,将在天猫双11期间飞向千家万户。

随着天猫双11逐渐走向全球,海关也推出多项措施提升出口通关效率。今年天猫双11,海关上线了出口统一版进行报关,提升了货物审单放行和物流通关效率,使出口商品也能实现“秒级通关”。

编辑:zhaoxiaofei
菜鸟 海关 效率
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 美国NBC电视台知名脱口秀节目《吉米今夜秀》近日入驻全球短视频平台TikTok。主持人吉米·法伦(Jimmy Fallon)随即在TikTok发起名为“tumbleweedingchallenge(翻滚吧草垛)”的在线挑战,吸引了众多用户参与。截至目前,相关视频的播放量已经突破940万、超过1000万人通过亲身参与挑战、分享以及转发等形式进行了互动。

  • 11月13日,在以“碰撞·演变”为主题的GET2018教育科技大会上,好未来创始人兼CEO张邦鑫为观众带来了题为《用爱和科技推动教育进步》的演讲。在演讲中,张邦鑫首先拆解了教育行业的三组概念和内在的商业模式逻辑,随后,张邦鑫也表示教育的本质绝对不是科技,应当是“帮助一个学生多大程度的开拓了他的视野、解决了他的自信、他对学习的信心、他从学习中得到的成就感”。

  • 据了解,除了天猫双11期间针对刷单的线上战役外,今年阿里还通过配合线下执法打击、推进司法诉讼等多种方式,追究刷单不法分子的相应责任,让刷单者倾家荡产,不敢刷、不再刷。