广州知识产权法院:驳回滴滴拼车专利案 滴滴未侵权

来源:腾讯科技  2018-11-09 18:20
分享到:

近日,有媒体报道“滴滴拼车专利案”,引起广泛关注。记者了解到,广州知识产权法院已于2018年9月28日对此案做出了裁定。法院驳回了原告的起诉,该专利的发明专利权已被国家知识产权局专利复审委员会宣告无效。滴滴方面表示,原告在其专利权缺乏稳定性的情况下随意起诉,是对他人经营行为的不当干扰,滴滴拼车“基于移动终端的拼车服务系统及方法”并不存在侵权问题。

据裁判文书网10月30日披露的裁定书,谭卫、何章鸿、赖斌认为北京小桔科技有限公司(简称“小桔科技”)、广东太平洋互联网信息服务有限公司(简称“广东太平洋”)和滴滴出行科技有限公司(简称“滴滴出行”)侵害他们持有的发明专利权,并起诉至广州知识产权法院,此专利纠纷于2017年12月1日立案。经查明,所涉专利名称为“基于移动终端的拼车服务系统及方法”,该专利持有人为岑宇钿、何章鸿、赖斌和谭卫,申请日期为2008年8月29日,2012年10月3日获得授权。

2018年8月23日,国家知识产权专利复审委员会作出了第37057号无效宣告请求审查决定书,认定该发明违反专利法二十二条关于创造性的规定,不具备创造性。决定书显示,“基于移动终端的拼车服务系统及方法”发明专利被宣告专利权全部无效。

广州知识产权法院认为,在本案诉讼过程中,因为该专利的发明专利权已被国家知识产权专利复审委员会宣告无效。因此,原告基于该无效权利提出的起诉缺乏基础,应予驳回。2018年9月28日,广州知识产权法院发布了驳回原告起诉的裁定。滴滴方面表示,滴滴拼车“基于移动终端的拼车服务系统及方法”并不存在任何侵权问题。

编辑:jiangjing
广州 知识产权 侵权 法院 专利
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 美国NBC电视台知名脱口秀节目《吉米今夜秀》近日入驻全球短视频平台TikTok。主持人吉米·法伦(Jimmy Fallon)随即在TikTok发起名为“tumbleweedingchallenge(翻滚吧草垛)”的在线挑战,吸引了众多用户参与。截至目前,相关视频的播放量已经突破940万、超过1000万人通过亲身参与挑战、分享以及转发等形式进行了互动。

  • 11月13日,在以“碰撞·演变”为主题的GET2018教育科技大会上,好未来创始人兼CEO张邦鑫为观众带来了题为《用爱和科技推动教育进步》的演讲。在演讲中,张邦鑫首先拆解了教育行业的三组概念和内在的商业模式逻辑,随后,张邦鑫也表示教育的本质绝对不是科技,应当是“帮助一个学生多大程度的开拓了他的视野、解决了他的自信、他对学习的信心、他从学习中得到的成就感”。

  • 据了解,除了天猫双11期间针对刷单的线上战役外,今年阿里还通过配合线下执法打击、推进司法诉讼等多种方式,追究刷单不法分子的相应责任,让刷单者倾家荡产,不敢刷、不再刷。