快递被“消防栓”签收?快递擅自放代收点 市民吐槽不方便

来源:楚天都市报  2018-11-23 07:46
分享到:

这两天,“快递被什么签收过”的话题一直占据微博热搜榜,引发众多网友共鸣。近年来智能快递柜、快递代收点大量普及。但与此同时,不少网友却表示,收件反而没那么方便了,常常物流信息显示已签收,自己却不知道包裹到底在哪,有人甚至因此丢了件。

市民吐槽直接投递引不便

在网友晒出的物流信息截图中,有的快递被消防栓签收,还有的被门缝、门把、水表签收,让人啼笑皆非。

不可否认的是,智能快递柜和代收点的普及,确实方便了很大一部分人,特别是上班族,下班后再去取件,时间上更灵活。不过,如果没有事先沟通,就直接把快递放在别处,就让很多人不乐意了。

市民王女士家住武昌铁机路,前不久双11大促,她买了不少东西。17日,她看到有个物流信息显示,早在一天以前包裹就签收了,签收人是代理点。可她并没有收到快递,也没收到短信或电话。打电话问快递员,对方表示正准备派件。

可直到18日,王女士才收到代收点发来的短信,让她去取快递。因家里走到代收点要十来分钟,她觉得很不方便。后来,类似的事情发生过多次,不少快递公司都这样做。她说,自己明明在家,快递员为何就不能打个电话让她去取呢?

不仅是王女士,家住武昌水果湖的余先生也表示,之前网购有个订单要退货,可商家已经发货了,便让他等到货后直接拒收,这样余先生就不需要付退货的运费。可是,快递员投递前并未联系他,就直接将快递投进了快递柜,并更新物流信息已签收。余先生无奈将包裹取出,又掏钱付了运费寄回。

市民彭女士的经历更为糟心。她家住在光谷生物城附近,之前有快递将她的包裹放在代收点,等她去取件时却找不到了。尽管后来快递公司作出赔偿,但她重新购买又耽误了不少时间。

邮政管理局称类似情况可投诉

不少市民表示,如果快递员投递前能先电话沟通,而不是擅自投递,可能会减少很多不必要的麻烦。有较真的市民多次投诉,问题却依旧没有解决。

对此,快递员表示派件压力太大,直接投柜或放在代收点,也是无奈之举。

武昌徐东圆通快递员小王告诉记者,双11包裹实在太多,如果逐个打电话上门派件,根本做不到。而就算是平时,也经常遇到小区保安不允许快递员进门,或者客户不在家的情况。因此即使代收点每单收费一元,他也宁愿出钱将快递放在那里,减少工作量。

申通快递员张先生也表示,将快递投进快递柜更省时间,除非是遇到要求送货上门的客户,他才会另行送货。此外,如果投柜后客户要求拒收,其实可以主动联系快递员取出,不需要自己取出再重新寄出。

快递业内人士表示,不联系收件人,就直接投递到快递柜或代收点,已成为快递业默认的潜规则。只有遇到有人投诉,公司才会要求送货上门,但大多也不会对快递员进行处罚。湖北典恒律师事务所陈亮律师表示,快递员将快递放在快递柜或代收点前,有义务通过打电话或发短信的方式,征得收货人同意后,再行投递。如果未经允许投递,并造成损失,收货人有权向代收点或快递公司索赔。

武汉市邮政管理局工作人员也表示,对于类似情况,市民可拨打12305投诉。

编辑:jiangjing
快递 消防栓 市民
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 小程序行业目前处于爆发前夕,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。

  • 近日,普华永道发布了一份名为《2018全球创新企业1000强》的报告,该报告显示2018年中国上市企业的研发投入增幅达到美国4倍,居世界第一,其中阿里巴巴的研发支出连续三年居中国上市企业之首。

  • 优酷与TVB的合作渊源始于2013年,拥有百余部、共3000多集港剧,堪称全网最全港剧库,《寻秦记》、《金枝欲孽》、《宫心 计》、《使徒行者》、《冲上云霄》、《法证先锋》等港剧经典都囊括其中。在今 年新的差异化布局下,优酷再度打出港剧王牌,截至12月11日,优酷港剧场今年已创造近120亿的播放量。