阿里晒出一年脱贫成绩单 技术脱贫新模式日益成熟

2019-01-10 17:34
分享到:
导语

开播近2小时,卖出了14万单,销售额531万!这就是“淘宝直播第一网红”薇娅1月10日帮河北的贫困县卖鸡蛋、山药、冬枣、香油等21种农产品所取得的成果。

开播近2小时,卖出了14万单,销售额531万!这就是“淘宝直播第一网红”薇娅1月10日帮河北的贫困县卖鸡蛋、山药、冬枣、香油等21种农产品所取得的成果。

当然,阿里脱贫基金所带来的价值远不止于此。自2017年,阿里巴巴宣布未来5年将在生态、电商、教育、女性、健康5大领域投入100亿元脱贫。截至今天,历经一年多的努力,阿里向社会已经交出了一年的脱贫成绩单——过去一年里,阿里发挥自己的技术优势,探索出了一条技术脱贫的新模式。

对此,阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“贫是物质贫乏,穷是缺乏希望。脱贫,更要脱穷,只有充满希望,才能走向致富。阿里现在做的只是从0到1的第一步,更多的N在未来。”

8.pic_hd

阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴董事局主席马云

而在阿里巴巴党委书记、基金秘书长邵晓锋看来,投入100亿元,是阿里助力扶贫攻坚的重要投入,但阿里巴巴能做或者已经在做的远不止这些。

据了解,过去一年,阿里巴巴有数百位工程师和产品经理,在乡村呆的时间比在杭州的时间还要多,有人因此还获得了公司“空中飞人”奖,他们的足迹,遍布中国上百个贫困县。

当然,这一切的努力和辛苦背后,阿里的脱贫基金也迎来了一串串闪亮的数据。

据了解,过去一年里,全国600多个贫困村通过电商脱贫成为了淘宝村,国家级贫困县在阿里平台的销售额超过630亿元,其中,超过100个贫困县网络销售额超过1亿元。全国有超过425万人次建档立卡贫困户获得了健康保险保障,近17万名贫困县的女性获教育生育健康险,同时,近27万贫困地区青年接受职业培训。此外,蚂蚁森林在沙漠植树 76万亩,创造了18万人次的绿色就业岗位。

此外,阿里云IoT技术在内蒙古巴林右旗将一片贫瘠的土地改造成塞上江南,预计一年可以节省1550万立方米的水,相当于一年就可省出1.1个西湖。河北农村地区的村民,在支付宝上就能预约无人机喷洒农药,一年下来,能减少30%以上的农药使用,节约90%的农业用水。在陕西试点的“ET农业大脑”则可以分析果园浇水、施肥等数据,提出种植建议,可以帮助果农每亩节省管理成本超过200元。

过去一年,在教育脱贫方面,包括马云、蔡崇信,彭蕾三人负责的脱贫领域,连接成了一条贯穿0-3岁孩子到乡村义务教育,到职业教育培训的教育脱贫体系——陕西宁陕的养育未来项目,已实现全县覆盖,致力于0-3岁孩子的养育,阻断贫困代际传递,400名优秀乡村教师通过马云公益基金会获得资助,5万学生命运因此被改变;9个电商培训基地落户贫困县,开展电商与云计算先关培训超过26万人次。

WeChat_1547112723

不难发现,在技术脱贫的理念下,经过过去一年的探索,阿里脱贫已初步具备了“可借鉴,可参与,可持续”3个特征。这也正如阿里脱贫基金年报中所写的,只有人的可持续和脱贫机制的可持续,才能推进乡村发展的可持续。

阿里 脱贫 成绩单 技术脱贫
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢