比邻等9款APP被关停!“匿名注册”“阅后即焚”被色情利用

来源:21世纪经济报道  2019-04-17 15:12

“比邻”“聊聊”“密语”等9款即时通信工具因为传播淫秽色情信息,或为招嫖卖淫、售卖淫秽色情音视频等提供推广和平台服务,近日被国家网信办清理关停。

国家网信办网站4月16日下午发布消息称,针对即时通信工具传播违法违规信息、匿名注册、欺诈诱骗、为线下违法违规活动提供平台服务等行业乱象,国家网信办近日启动即时通信工具专项整治工作,从应用展现、服务导向、商业模式、注册机制、信息内容、群组管理等方面,对各类即时通信工具进行深入巡查和测试。

上述9款即时通信工具是首批清理关停的成果。

21世纪经济报道记者4月17日上午发现,比邻官网已无法打开,APP也已在部分安卓手机市场下架。

公开介绍显示,比邻是一款电话社交平台APP,通过即时通话,随时畅聊感兴趣的话题,并且可以分享图片和文字。其开发者是广州比邻在线信息技术有限公司。

2017年,就有媒体曝光比邻平台上存在色情直播,并有人在平台上明码标价付费裸聊。

记者发现,比邻的官方网站在搜索引擎中还被标注为“ME——语音交友”,但该网站目前无法打开。

(比邻的官方网站在搜索引擎中也已标注为ME,但该网站目前无法打开)

ME曾是欢聚时代旗下一款直播软件,据报道,2017年转型为视频交友软件。目前登录ME,仍保留直播注册接口,但软件主要板块为语音交友。

一些安卓应用商店里已经上线了一款名为ME的APP,其开发者为广州欢聚时代信息科技有限公司,最早的版本完成于2016年5月25日,2017年6月8日完成了一次更新后再无新版本发布,直到今年4月15日、16日,ME重启,发布了两个版本。ME曾是欢聚时代旗下一款直播软件,据报道,2017年转型为视频交友软件。目前登录ME,仍保留直播注册接口,但软件主要板块为语音交友。

但ME尚未大规模在应用商店中发布,而是在以往的比邻用户中“口口相传”传播下载链接。

21世纪经济报道记者4月17日上午在ME中尝试付费购买增值服务时,第三方支付信息显示,费用流向为北京比邻在线信息技术有限公司,这家公司已经更名为广州比邻在线信息技术有限公司,也就是比邻APP的运营方。4月17日下午,记者发现,ME中的微信支付端口显示充值失败,因此无法再跳转至显示收款方的支付页。

记者还发现,“密语”APP目前仍可下载,但已无法注册。

国家网信办有关负责人表示,即时通信工具使用门槛低、用户多、传播快、隐蔽性强、管理难度大,有的即时通信工具使用者利用“匿名注册”“阅后即焚”“私密群组”服务开展网络诈骗、卖淫嫖娼等违法犯罪活动,有的即时通信工具运营者受利益驱使搭建私有服务器,使即时通信工具成为违法犯罪活动的组织平台,严重威胁公共安全,损害网民合法权益,社会危害大,必须依法从严处置,全方位清理。

中国扫黄打非网今年1月曾报道,一些不法分子在境外架设服务器,在境内通过社交媒体招募人员和观众,通过直播等新方式,用阅后即焚的方法逃避监管和打击,给“扫黄打非”日常监管和固定证据带来新的挑战。

早在2015年6月,国家网信办就曾对外发布,一些不法网民通过手机应用程序的“阅后即焚”功能传播淫秽色情图片,用户点击浏览后便自动消失,为举报核查、处置设置障碍。

编辑:李琳琳
比邻 中国 视觉 事件 李学凌