腾讯员工平均月薪7万? 内部人士:不能这么算

来源:全天候科技  作者:刘荻青    2019-05-16 08:04
分享到:

5月15日晚间,随着腾讯控股发布2019年第一季度财报,腾讯以#腾讯员工平均月薪7万#一度喜提热搜第一。

财报显示,腾讯控股Q1营收854.7亿元人民币,同比增长16%,但略逊于市场预期的887.1亿元人民币;Q1净利润272亿元,高于市场预期的194亿元,同比增长17%。

除此之外,财报提到,截至2019年3月31日止三个月,腾讯有5.46万名雇员,公司的总酬金成本为116.16亿元。以此计算,2019年第一季度,腾讯平均在每位员工身上的用人成本为7.09万元每月,而去年同期这一数字为6.94万元。

随后,有媒体直接撰文称“腾讯员工平均月薪7万元”。这一话题即可被刷屏,并登上热搜。

对此,有腾讯人士表示,“不能这么算”。除了一季度发放年终奖因素,另外公司支付的酬金还包括员工培训、福利开支,以及公司缴纳的公积金和各种保险。

与此同时,网友们也纷纷指出其中的不合理性,例如“平均的薪资对大多数人来说并不具备很大的参考价值“。

今年,腾讯财报中并未披露腾讯高管的薪酬。然而,在腾讯2015年财报中显示,其中,不包括董事在内的12位高级管理人员的酬金(包括薪金、花红、津贴和福利)总计7亿多人民币,是2014年此项开支数额3.5亿人民币的2倍。

据北京青年报此前报道,这12位高级管理人员的薪酬范围是:2.55亿港元至3.15亿港元的1位,1.95亿港元至2.55亿港元的1位,4500万港元至6000万港元的3位,3000万港元至4500万港元的4位,1500万港元至3000万港元的1位,800万港元至1500万港元的2位。其中最高薪酬者按照最低范围2.55亿港元,根据一年365天计算,日薪超过70万港元。

与之对比,腾讯的7位董事薪酬差距明显。马化腾及其他6位董事的薪酬从181.2万元到3282.8万元不等,其中刘炽平最高,为7497万元,马化腾次之,为3282.8万元。

而腾讯的薪酬是由谁来决定的呢?腾讯年报显示,腾讯集团内部有“薪酬委员会”,负责厘定高级管理团队各成员的薪酬待遇。

薪酬委员会仅由非执行董事组成,具有获转授的职责,以厘定高级管理团队各成员的薪酬待遇,以及就各董事的薪酬待遇。同时该委员会还将向董事会提供包括:按规模相若的同行公司作基准检讨本公司的薪酬政策及架构,并向董事会提出建议,以确保本公司的薪酬待遇在聘请业内最优秀人才及挽留主要员工方面具有竞争力;评估表现,以及检讨及批准执行董事及高级管理团队成员的薪酬待遇修订;检讨及批准授予高级管理团队的薪酬奖励,以表彰对公司的宝贵贡献并就未来表现提供激励等。

编辑:赵子坤
腾讯 月薪 人士 员工
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 本周,支付宝以话剧的形式发布了最新的社会责任报告,这部名为《5276请回答》的话剧阐释了支付宝诞生15年只为做一件事:建立信任。话剧也透露出,支付宝推出的“你敢付,我敢赔”今年也将进入第15年。

  • 5月19日,来自锡林郭勒盟乌拉盖大草原的快手用户“大草原牛肉干太平”在“打开快手,发现锡林郭勒”深化合作仪式上向在场的观众讲述自己的故事。

  • 自故宫凭借各类脑洞大开的商品在淘宝火爆之后,很多人都在问:下一个故宫淘宝会是谁?

  • 5月20日,阿里巴巴旗下新零售标杆企业盒马在上海举行了一场生鲜直采战略发布会,宣布已经拿下全国500家基地,并且还在全球范围内拓展更多的优质农产品基地。“像找爱人一样找基地”,盒马在大会上也对参会的基地代表做了“告白”。