飞聊问世,头条系又一社交产品上线

来源:财经网  2019-05-20 15:45

多闪之后,字节跳动又放出大招。

5月20日,字节跳动在今日凌晨悄然上线社交产品“飞聊”。目前,飞聊可通过扫码跳转苹果App Store的方式下载该应用,或直接在App Store中搜索“飞聊兴趣”即可下载。

字节跳动方面介绍,“飞聊是我们在社交领域的一次探索和尝试,它是一款开放社交产品,是即时通讯软件和兴趣爱好社区的集合,致力于帮助用户发现同好,我们希望飞聊能够连接起拥有共同爱好的朋友,让大家的生活变得更加丰富和有趣。”

飞聊的上线并不突然,早在2018年底,就有媒体爆出,字节跳动内部有一个专门研究社交应用的团队,正在打造一款名为“飞聊”的应用。

从产品来看,飞聊与微信及QQ都有相似点。如“动态”设置与朋友圈类似,可以发布图片、文字、链接以及60秒内的视频;以“圈子”为载体进行交流的设置与QQ相似,主打“兴趣爱好小组”,具有相同爱好的人可以发表观点、进行讨论。除“即时通信”被看作是对标微信外,兴趣社区则疑似对标豆瓣、即刻等,可以说,“飞聊”功能多样复杂。

飞聊上线之后,字节跳动也将多闪的熟人社交转变到“IM+兴趣社交”这条赛道上来。在外界看来,这也是字节跳动在多闪遭到微信屏蔽之后又一大应战腾讯的筹码。

早在2019年1月15日,字节跳动上线首款社交产品“多闪”,定位“短视频+社交”。陈林当时表示不希望微信把自己当敌人,多闪主打熟人社交,但微信依然全面屏蔽多闪。

腾讯与字节跳动曾因用户信息对簿公堂。起因是抖音授权多闪,让用户使用微信用户名和头像完成注册并登陆,这引发腾讯系不满,认为微信用户名和头像版权应归属腾讯。

5月16日,今日抖音官方发布声明称,滨海新区法院据此下达诉讼禁令,根据禁令,如果相关用户不尽快更新头像/昵称,将无法使用抖音登录多闪,抖音的其他功能和服务也将受到限制。抖音方面对此表示,虽然不认同腾讯的主张,但必须要执行法院禁令。

在多闪遭遇滑铁卢之后,飞聊能否撬动微信的社交蛋糕?在互联网分析师葛甲看来,飞聊依然难以在社交领域撼动微信。“飞聊是一款兴趣社区为基础的IM,这个之前好像有人尝试过,但没有做成。”葛甲告诉财经网

他认为,飞聊又是字节跳动在社交的一次尝试,至于成不成功无所谓。因为目前留给飞聊的市场空间并不多,对于飞聊来说,天时、地利、等条件都不满足、用户红利已经触及天花板等因素都已经成为飞聊发展的阻力。

编辑:胡磊
社交 头条 产品