折叠屏手机迎爆发前夜?专家称已跨过量产难题

来源:财经网  2019-07-09 10:11
导语

在2019 MWC上,三星和华为分别凭借Galaxy Fold和Mate X两款折叠屏手机出尽风头,既秀了一把技术派肌肉,也让颇具未来感的折叠手机加速来到消费者手中。

在2019 MWC上,三星和华为分别凭借Galaxy Fold和Mate X两款折叠屏手机出尽风头,既秀了一把技术派肌肉,也让颇具未来感的折叠手机加速来到消费者手中。

但实际情况却不尽如人意,Galaxy Fold历经上市前的跳票,被媒体曝出屏幕存在闪烁等异常问题,Galaxy Fold的前车之鉴,在一定程度上也让华为推迟了Mate X的上市时间。

一位产业链专家人士与财经网交流表示,在这半年时间里,折叠屏厂商遭遇了研发困境,量产之路坎坷。不过,目前的良率有了明显提升。

近日,三星折叠屏手机Galaxy Fold已获得了工信部的入网许可证,虽然还没有给出具体的上市时间,但消费者已经看到了希望。无独有偶,6月21日,华为消费者业务手机线总裁何刚透露,华为折叠屏手机Mate X将于7月底上市。

跳票已久的折叠屏手机,将迎来爆发前夜。

四大因素桎梏

手机行业红海一片,折叠屏作为全新的产品形态,引发全行业聚焦。尽管,手机厂商纷纷宣布自己在折叠屏产品上的进展,但目前真正拿出产品的只有三星、华为以及柔宇三家。折叠屏手机的研发,有何难点?

通过交流发现,目前,影响折叠屏量产的因素中有四个难点非常关键。首先是屏幕良率低。传统的LCD不可折叠,因此想要实现折叠屏就需要OLED屏。而目前,OLED屏幕也处于崛起中期,能够量产OLED屏的厂商屈指可数,且在折叠技术实现过程中,原材料由不同国家的企业所掌控,如三星一般在屏幕产业链上已经拥有重要话语权的厂商,也必须面对折叠屏在量产过程中绕不过去的坑。

除屏幕之外,另一项关键技术则是铰链技术。它的作用是如何让屏幕在开合下保持屏幕的平整性,这也是保障折叠屏手机用户体验非常关键的一步。好的铰链设计的评价标准为在保持屏幕开合平整的状态下,当上下两层结构贴合在一起,从侧面看弯曲的部分是平整的,没有缝隙。由于折叠手机的开合频率远远高于笔记本电脑,如何让铰链经久耐用是一个极为关键的问题。

第三,是续航能力问题。手机作为与用户日常交互时间最长的消费产品,续航能力在不断被提升。这点在折叠屏手机上至关重要,当屏幕变大后,需要更强的续航能力支撑整机。

最后,散热问题也不容忽视。大屏幕不仅对续航能力提出要求,对手机的散热能力也提出了新的考验。

不过,随着三星Galaxy Fold正式入网工信部以及华为透露其折叠屏手机Mate X将于7月底上市可以看出,现阶段折叠屏产业已经跨过了量产的基本障碍,离走向市场越来越近。

更多玩家涌入赛道

自折叠屏手机发布后,质疑的声音一直不绝于耳,不少行业人士认为其无法成为行业变革的奇点。

究其原因,在市场竞争上,折叠屏手机并不具有价格优势,上述产业链专家人士表示,三星和华为的折叠屏手机售价都在1万元以上,而如今定位高端系列的安卓机售价也不过在6000元左右。

实际上,折叠屏手机现在吸引的只能是小众用户。而率先推出折叠屏手机的是头部的大厂,随着量产问题的解决,越来越的企业涌入赛道,正是秀技术肌肉和实力,以吸引前沿科技的尝鲜者,达到引领极客的目的。

6月27日,折叠屏厂商再添一员猛将,互联网巨头谷歌公布了其折叠屏专利,而与三星Galaxy Fold和华为Mate X不同,谷歌折叠屏专利包含了多个折叠屏幕,可以像书一样进行翻页操作。

7月8日,有外媒曝光OPPO折叠屏系列命名Enco,并放出了其专利文件。据悉,这批文件来自欧盟智慧财产局,文件显示OPPO在7月2日获得一个新的商标使用权——Enco,而这很可能就是其折叠屏系列。从专利图上看,OPPO的折叠屏手机采取的是向外折叠的设计,凸起的镜头组刚好可以放进一个凹槽中。

上述产业链专家人士对财经网表示,如果说手机厂商现阶段指望着靠折叠屏手机大赚一笔还不现实。但从三星、华为和OPPO等手机厂商的动作来看,抢占折叠屏产业制高点的竞争日益激烈,而这场竞争的大幕才刚刚拉开。

编辑:康嘉林
折叠屏 华为 三星